返回金羊网

高铁催热广东赴港人气 新一代旅行用户偏爱“边走边订”全手机操作

来源:金羊网作者:发表时间:2018-12-27 16:52

金羊网 记者赖书香报道:元旦小长假在即,春节也为期不远,假期旅游市场逐渐开始升温。假期出游去哪儿?香港成为众多游客的热门选择。

日前,美团点评在香港发布的《美团点评赴港游趋势报告2018》称,广深港高铁、港珠澳大桥的通车让新一代赴港游客的来源地愈发多样,浏览量增速前十的省份中,高铁直达香港的省份占据六席。以广东为例,从广州到香港高铁最快只需要46分钟。根据报告,美团点评广东用户的香港站浏览量同比增幅高达27%。

同时,新一代赴港游客偏好全手机操作,一部手机“边走边订”,当日购买、当日消费成为主流消费形态。

图片1.png

(福建、广东、浙江、广西、湖北、贵州等六个可以高铁直达香港的省份浏览香港站信息增速较为领先)

“一桥一铁”工程带动国人赴港热情,客源地愈发普及

广深港高铁、港珠澳大桥两大“超级工程”的开通,在很大程度上改变了赴港旅游的方式,为香港游增加了新的吸引动力。

《美团点评赴港游趋势报告2018》显示,2018年以来,超过52%的美团点评赴港游用户来自于三线及以下城市,较2017年呈现出逐步扩大的趋势。随着“一桥一铁”的开通,交通愈发便利,新一代赴港的客源地愈发普及和下沉,三线及以下城市已经占据美团点评赴港游用户的五成以上。

图片2.png

(赴港游客呈现年轻化、女性主导、客源地愈加广泛等特点)

同时,“80后、90后”已当之无愧的成为赴港旅游的出行主力,占比超过美团点评赴港游用户的75%以上,其中,大部分以女性游客为主,占比超过65%。

尤其是港珠澳大桥的开通,更是让珠三角城市群和香港地区的人员来往更加密切。报告显示,今年以来,广东省赴港游用户占据了总人数的35%,成为第一大客源地。“粤港澳大湾区”都市圈愈发深入人心。

图片3.png

(珠海、中山、江门等地在港珠澳大桥开通前后出现赴港行为的明显增长)

其中,港珠澳大桥带动了珠江西岸、粤西等地区的赴港热情。根据美团点评大数据,珠海、中山、江门三地用户对美团点评香港站的访问量同比增速有着非常明显的的提升。其中,珠海一地从开通前的47%大幅攀升至开通后一个月的123%,涨幅惊人。

新一代赴港游客偏好“边走边订”全手机操作,美团点评香港站交易用户增至1.7倍

更年轻、多样化的新一代赴港游客,也使得其旅游消费形态发生了很大变化,“边走边订”已成主流消费习惯,线上预约等手机操作愈发受到欢迎。

据介绍,美团点评香港站今年的在线交易用户是去年的1.7倍,“代订座”服务的使用人次同比增长了4倍。

同时,赴港游热度的增加以及交易便利性的增加,也让美团点评香港站涌现出一批“明星商户”。今年以来,桥底辣蟹已售出团购套餐近700万元、DFS商场优惠券领取超60万张、香港迪士尼门票售出十数万张。在各家香港商户看来,这都是一个不可小觑的数字。

报告显示,新一代赴港游客“边走边订”偏好明显,“当天购买、当天使用”成为主流的消费习惯。美团点评大数据显示,当天购买或领取并于当天消费的餐饮产品、购物券、景区门票的占比分别为71%、92%和55%。

图片4.png

(消费即时性在赴港游客中深受欢迎)

热情增高的同时,新一代赴港游客越来越注重当地特色的体验,赴港游越来越深度。2018年以来,倍具香港特色的庙街夜市浏览量增长124%、曾在多部港片中出镜的打卡圣地——中环至半山自动扶梯浏览量增长81%、离岛代表南丫岛浏览量增长74%。而赴港游深度的大增,也为越来越多的香港商户带来崭新商机。

图片5.png

(港片打卡成为赴港游新热点)

新一代旅行用户最重视的就是“吃”。美团点评大数据现实,“茶餐厅”是赴港游客最爱的美食之选。茶餐厅的平均浏览量是其他类型餐厅的10倍,平均评论量更是达到53倍。其中,翠华餐厅、池记、一兰拉面为最热门的美食商户。九记牛腩、添好运、华嫂冰室、桥底辣蟹、兰芳园茶餐厅、华星冰室和近两年大热的甜品店Lady M分列人气榜第4-10名。

新一代赴港游客享受更丰富品质消费选择

内地游客赴港旅行美团点评已经成为“行中必备”。今年以来,超过500万内地游客在香港当地使用了美团、大众点评APP,并已拥有累计超过100万条用户点评。赴港游客通过手机在美团、大众点评App上查询信息、定位导航、在线购买并进行评论评价等。美团点评在今年年初发布了“黑珍珠餐厅指南2018”,香港共有22家餐厅入选。新一年的黑珍珠餐厅指南也正在评选中,可以为赴港游客提供高品质的餐厅推荐。

日前,在香港旅游发展局的见证下,美团点评与太湖、龙皇酒家等10家“优质旅游服务”计划(简称QTS)认证的香港商户升级合作,帮助商户完成从“浏览”到“交易”的线上服务闭环,以更好地契合内地游客的网络使用习惯。升级合作后,上述优质商户将接入“团购套餐”、“代订座”、“优惠券”等交易功能,游客可以仅凭一部手机完成浏览、查询、预约、交易等操作,商户能够通过更丰富的形式来为内地赴港游客提供更加优质便利的服务。

截至目前,有千余家QTS商户登录了美团点评平台,这些QTS商户的综合平均得分为82分,较其他商户高22.4%。无论是美团点评发布的“黑珍珠餐厅指南”,还是香港旅游发展局“优质旅游服务”计划的认证商户,新一代赴港游客都可以在美团、大众点评App上享有更丰富、更高品质的选择。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像