返回金羊网

“双节”到哪里玩?广州丰富文旅“大餐”等你品尝

来源:金羊网作者:黄宙辉发表时间:2020-10-01 16:44

文/羊城晚报全媒体记者 黄宙辉  通讯员 穗文广旅宣
图/羊城晚报全媒体记者 广州市文化广电旅游局提供

一连8天的国庆、中秋长假,不远游的广州市民一样可在城内或周边享受到丰富的文旅“大餐”。羊城晚报全媒体记者从广州市文化广电旅游局了解到,广州的文化机构、文艺团体已备好了丰富的艺术活动,为市民和游客度假增添“美餐”。届时,市民和游客可在广州的艺术殿堂观赏芭蕾舞剧,感受红色题材木偶剧,还可欣赏画家、雕塑家们的精彩创作。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

【名家名团精彩上演好戏好剧】

广州市文化广电旅游局相关负责人介绍,为了增强广大市民的获得感和幸福感,在国庆假期,广州将集中展演一批历史底蕴深厚、时代气息浓厚、艺术水准高超的艺术精品。除了推出“艺述·红色广州”2020国庆演出周等重磅艺术活动,广州大剧院还安排中国国家话剧院、中国儿童艺术剧院等多个“国家队”为广州市民献上多场精彩演出,提升广州的城市文化品位。

“艺述·红色广州”上演经典剧目

“艺述·红色广州”2020国庆演出周上演的三部大戏,都是体现红色文化的经典剧目,包括:大型原创芭蕾舞剧《浩然铁军》、红色现代粤剧《苏兆征》、大型红色题材木偶剧《游曦》。它们将在广州大剧院和江南大戏院精彩上映,展现文旅复苏和文旅深度融合成果。

原创芭蕾舞剧《浩然铁军》剧照

其中,大型原创芭蕾舞剧《浩然铁军》讲述先进青年经大革命浪潮洗礼,成长为优秀革命战士的真实故事。优雅的芭蕾和血与火的红色革命题材结合交融,体现了中西方文化融合交汇的美好图景。该剧日前已成功入围第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖(终评)。

红色现代粤剧《苏兆征》,选取中国工人运动的先驱和领袖、中华全国总工会的主要创建人和领导人、国际工人运动活动家、中国共产党早期领导人之一——苏兆征人生中的几个重要横切面为切入点,表现一个优秀共产党员的成长历程。

大型红色题材木偶剧《游曦》,以1927年广州起义中牺牲的19岁女兵班长游曦为故事原型来讲述广州起义的历史。全剧有80个不同种类的木偶悉数登场,除了广东杖头木偶外,还加入皮影、木偶影子戏、大木偶、片状剪影木偶等,达到了演员与木偶融为一体的最高境界。

木偶剧《游曦》剧照

“国家队”文艺团体展演优秀剧目

9月29至30日,中国国家话剧院在广州大剧院上演话剧作品《四世同堂》。该剧曾揽获2011国家艺术院团优秀剧目展演优秀剧目奖、2012年话剧金狮奖、第十四届文华奖“文华优秀剧目奖”等诸多大奖。2013年,该剧在人民大会堂的演出现场更是创下话剧单场观众人数记录和话剧单场票房最高纪录。

本次在广州演出,《四世同堂》导演田沁鑫将集结以刘金山、陶虹、邢佳栋为代表的优秀演员们,采用“新现实主义”的手法,立体化还原民国北京人衣、食、住、行相关的舞台风貌,生动展现老舍先生笔下浩繁的“平民史诗”。

10月4日,中国儿童艺术剧院在广州大剧院上演《罐头小人》。该剧是中国儿童艺术剧院继《红沙发音乐城》和《魔方大厦》之后、打造的第三部郑渊洁童话剧。该剧曾荣获全国戏剧文化奖·话剧金狮奖。

中国儿童艺术剧院《罐头小人》剧照

广州市属文艺院团“走出去”表演

这个国庆假期,广州市不仅引进了众多经典剧目,广州的市属文艺团体也“走出去”,把精彩的文艺演出送到周边城市,让人民共享艺术成果。

10月1日,广州歌舞剧院携舞剧《醒·狮》赴澳门参加庆祝中华人民共和国成立71周年和贺中秋文艺晚会;广东音乐曲艺团赴鹤山市文化中心剧场举办中秋综合晚会;广州粤剧院赴东莞石排镇演出粤剧剧目《宝莲灯》。

此外,10月3日,广东省木偶艺术剧院推出周末剧场演出《匹诺曹历险记》;10月11日,大型民族风情歌舞木偶剧《神奇之旅》巡演活动在佛山琼花影剧院演出2场;10月11日,大型民族风情歌舞木偶剧《神奇之旅》巡演活动在珠海斗门演出2场;10月17日,大型神话木偶剧《哪吒》在佛山南海影剧院演出2场。

大型民族风情歌舞木偶剧《神奇之旅》剧照

【艺术展览提升市民文化素养】

“除了文艺演出,国庆假期期间,我们还将举办一系列绘画、雕塑展览活动,推出一批富有时代意义、生活气息与真挚情感的优秀作品。”广州市文化广电旅游局相关负责人介绍,这些展览和作品体现了艺术家们与时代同频共振的家国情怀,用艺术来温润城市、惠及市民,提升市民的文化素养,以文化的力量凝聚起全面建成小康社会的坚定信心。

《美丽小康·广州画院创作暨写生作品展》

本次展览从9月15日持续至10月8日,由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局主办,广州画院、广州艺术博物院承办。共有77件美术作品参展,其中27件为广州画院在职画家围绕“小康社会”选题进行的大型创作,50件为采风写生成果。展览深刻展现了广东在推进全面小康进程、脱贫攻坚征途上迈出的坚实步伐,激励人们在实现美丽小康的道路上奋勇向前。

“美丽小康·广州画院创作暨写生作品展”现场

广州雕塑院《行进——广州雕塑院新作展》

该展于9月下旬(9月25日—10月18日)在顺德德胜美术馆开幕,共展出来自广州雕塑院雕塑家60多件新作,集中诠释雕塑家个人的艺术风格和语言,向公众呈现广州雕塑院群体的动态发展的“行进”之路。

“行进—广州雕塑院新作展”展出作品

红线女艺术中心国庆专题展览

10月1日,红线女艺术中心重磅首推展览《戏无不可与人言——粤剧大师马师曾戏剧人生》,此展览为纪念粤剧艺术大师马师曾诞辰120周年特别策划制作。同时,在红线女艺术中心小剧场每日播放红派经典剧目和红线女主演电影。此外,红线女旧居全天对外开放,观众可在三楼参观《千年万载高唱人月圆——红线女的“王昭君”》展览。

“戏无不可与人言——粤剧大师马师曾戏剧人生”展览

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像