返回金羊网

党建铸魂 文化强企 陈李济党建展厅助创国家AAA级综合旅游景区

来源:金羊网作者:许晓屏发表时间:2019-10-16 14:42

陈李济具有超过四百年的悠久历史,是吉尼斯世界纪录“全球最长寿药厂”,是中国首批中华老字号,是国家级非物质文化遗产保护单位。其中,杨殷烈士的革命精神是这四百年历史中极为珍贵的文化财富。

深挖红色底蕴,讲好杨殷故事

争创国家级爱国主义教育基地

杨殷是从陈李济走出来的中央政治局常委,被授予新中国“双百”英雄人物,更被中央高度评价为“用生命捍卫信仰”的英雄烈士。大革命时期,杨殷同志在陈李济开展党的工运活动,建立党的革命联络点;为更好地开展党的地下工作,杨殷以制药工人身份深入陈李济各车间,工人师傅们都亲切叫他“杨大哥、殷哥或黑炭头大哥”;杨殷还与陈李济陈家的养女潘佩贞结为夫妻,因此被大家称为陈家女婿。

供图/白云山陈李济(下同)

陈李济在杨殷的领导下,参加了反帝反封建斗争,支援省港大罢工和广州起义,共产党曾在陈李济杂货铺二楼召开了广州苏维埃工农兵代表会。新中国成立以后,历代中央领导集体都强调继承和发扬党的优良传统、优良作风,学习革命先辈的红色精神。陈李济继承革命传统,弘扬红色文化