返回金羊网

最岭南之佛山美食游暨第十三届顺德私房菜大赛正式启动

来源:金羊网作者:陈馥敏发表时间:2018-08-06 19:11

金羊网讯 记者陈馥敏报道:8月4日,由佛山市旅游局主办,佛山市五区旅游局承办的“2018广东乡村旅游季——最岭南之佛山美食游暨第十三届顺德私房菜大赛启动仪式”在魅力小城顺德北滘举行,第十三届顺德私房菜大赛北滘分赛区初赛同期举行。

最岭南之佛山美食游暨第十三届顺德私房菜大赛正式启动.jpg

最岭南之佛山美食游暨第十三届顺德私房菜大赛正式启动 陈馥敏/摄 下图同

多举措擦亮佛山“世界美食之都”品牌

活动现场关于佛山美食游的介绍.jpg

活动现场关于佛山美食游的介绍

在“最岭南之佛山美食游”启动仪式上,佛山市旅游局公布了佛山市五区共13个美食旅游主题活动,包括“世界美食之都”——2018顺德美食节、陈村花卉世界粤港澳食品展、千人笋宴暨张槎十大名菜颁奖、2018高明(盈香)第十二届万人濑粉节、西江文创节、2018年南山镇十里水果长廊、2018年狮山镇大圃苦瓜文化节、里水镇贤鲁岛番薯品尝节等,通过一系列主题美食活动,推广佛山丰富多彩的美食文化,为推动佛山旅游美食产业发展贡献力量。

启动仪式现场热火朝天.jpg

启动仪式现场热火朝天

佛山市旅游局还将充分调动政府、市场和社会力量,开发特色美食旅游产品,加强宣传推广力度。据介绍,佛山市旅游局将大力支持今年10月在上海举办的2018亚洲名厨精英荟,举办上海佛山美食推介会,以美食为桥梁,以旅游为着力点,加强佛山美食游在上海乃至亚洲地区的旅游宣传。

目前,佛山市旅游局正在编辑一本介绍佛山美食的书籍,预计九月份正式发布,同时将在香港市中心区域开设佛山旅游专线巴士,选择旅游观光开蓬巴士做全车车身广告,专题推广佛山美食、武术旅游。通过这些活动和宣传,进一步突出佛山独特的美食和美食文化,吸引更多的市民游客来领略佛山旅游的独特魅力!

私房菜大赛打响第一炮,旧菜式焕发新光彩

选手正在烹饪参赛的菜肴.jpg

选手正在烹饪参赛的菜肴

在第十三届顺德私房菜大赛北滘分赛区初赛现场,来自北滘的25组选手参赛选手早早就到达现场准备食材,比赛区也聚集了许多市民群众驻足围观。他们告诉记者,顺德私房菜大赛作为顺德区的美食品牌活动,是顺德一项重大的活动,每一年他们都会关注。

八道顺德怀旧菜式中的“三鲜拆鸭羹”.jpg

八道顺德怀旧菜式中的“三鲜拆鸭羹”

记者了解到,今年大赛创新点在于推广、保育佛山和顺德怀旧菜式,参赛选手要在一个小时内,在凤巢三丝、六味会长鱼、菊花鲈鱼羹、三鲜拆鸭羹、凤城蜜软鸡、家乡酿鲮鱼、大良炒牛奶、五柳鱼等八道顺德怀旧菜式中选择一道进行制作。这些菜式是顺德当地有名的经典菜式,由于制作过程复杂,酒店餐厅都不愿意售卖,这些菜式正慢慢消失、难得一觅。因此,第十三届顺德私房菜大赛将“全面系统保育、深入挖掘推广顺德怀旧菜式”提上重要日程,进一步传承顺德美食文化,提高全民烹饪水平。

荣获冠军的“菊花鲈鱼羹”.jpg

荣获冠军的“菊花鲈鱼羹”

冠军获得者和她的亲友团合影.jpg

冠军获得者和她的亲友团合影

现场经过激烈的角逐,最终由周杏欢制作的“菊花鲈鱼羹”夺得了冠军,她告诉记者,退休之后她有了充裕的时间,平时没事就会跟朋友一起研究各种菜式,这也是她第一次参加私房菜大赛。这次选择“菊花鲈鱼羹”作为参赛作品,是因为顺德是众所周知的鱼米之乡,生活在这里的人们跟鱼的感情非常深厚,她想通过制作这道菜肴,让更多人知道顺德的美名。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像