返回金羊网

端午小长假:长鹿节日活动精彩连连

来源:金羊网作者:发表时间:2018-06-22 19:25

金羊网讯 农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节。在珠三角地区,端午节有着各有特色的民俗文化以及丰富多彩的民间艺术。为传承和弘扬中华传统民俗文化,6月16日—6月18日,长鹿旅游休博园举办了一系列“热闹过端午”的节庆活动,为大众打造一个热闹又有趣的端午佳节。

端午赛龙舟,水上乐翻天

水上胖龙舟趣味接力赛

weixintupian_20180622184046.jpg

水上胖龙舟接力赛是长鹿独创的趣味活动,胖龙舟一改传统龙舟的样式,由浑圆的桶身以及龙头龙尾组成,胖乎乎的外形十分惹人喜爱。而且胖龙舟只需要两人即可划动,适合亲子家庭或者三五知己一同游玩。

胖龙舟比赛分为初赛以及决赛两场,6月18日上午,四十多组线上报名的参赛选手从长鹿欢乐岛广场湖面出发,一路“过关斩将”勇闯四关!关卡不多,“路”却不好走,想要过关,首先就要穿过绳索障碍,抵住激流,此外还得发挥队员彼此间的默契,才能顺利完成后面关卡的接力。作为一项趣味体育活动,参赛选手还需要将手中轻如羽毛的金粽子投进篮筐里,敲响锣鼓才算完成。

在此次的胖龙舟比赛中,有不少是去年已经参加过的“老手”,这些“老手们”表示,端午来长鹿过节已经慢慢成为了他们的习惯。“跟家里人一起用如此健康又有趣的方式过端午,我们觉得十分有意义”,已参赛多年的陈先生如此说道。

浓情端午,粽叶飘香

长鹿天下第一大粽子

weixintupian_20180622184054.jpg

今年已是“长鹿天下第一大粽子”成功举办的第6届,体量一年比一年大,寓意着人们的生活也像这粽子般蒸蒸日上,今年的大粽子打破往年3吨重的记录,重量达3.6吨、直径足足有4米长。除了大,料还足,粽子内含糯米、猪肉、红豆、绿豆、花生、咸蛋黄等56种材料,寓意代表56个民族心心相印,团团圆圆。此外,如此庞大的粽子是由10多位点心师傅40多位协助人员耗时7天在蒸汽房蒸煮了80多个小时才制作完成的,可谓当之无愧的天下第一大粽子。活动期间,长鹿园区设有免费品尝活动,游客可以品尝到与“粽”不同的大粽子。

weixintupian_20180622184058.jpg

旅游与体育结合的文化盛事

广东首个泰拳表演赛

weixintupian_20180622184101.jpg

据悉,中国国家泰拳训练基地广东金甲搏击俱乐部始建于1998年,一直致力于搭建体育文化的国际平台。此次金甲搏击俱乐部联合长鹿,将泰拳表演引入广东地区,将体育与旅游以不一样的姿态融合在一起。

6月17日下午,广东首个泰拳表演赛发布会正式拉开帷幕,擂台上上演着力量与速度的碰撞,紧张刺激的赛况频频引起观众高呼。据了解,金甲泰拳争霸赛将于夏季假日期间每周六与周日下午五点在长鹿开战,为游客带来独具一格的“拳新盛宴”。

特色活动贺端午

旱地划龙舟

weixintupian_20180622184104.jpg

水上龙舟常见,陆地龙舟却十分稀罕。划旱龙舟与划水龙舟一样,都是古老的传统习俗。长鹿旱地龙舟是由数十位木工师傅量身定做而成,利用真正的木船焊接滑轮,使其能在陆地上划动,给游客犹如坐在真正的龙舟上的游玩体验。不同的划龙舟形式,同样有着大趣味,80余人组成了数十组旱龙舟比赛参赛队伍,上演了一场别开生面的旱龙舟比赛。

假期三天,除了特色活动,园区内还有各种舞蹈以及情景剧演出。“颂屈原之史诗乐章”便是其中之一,以歌舞的形式表达了后人对屈原的怀念,同时为契合端午节祭祀祈福运的传统,园区特别编排了“传统民族祭祀表演”融入其中。此外,园区内的华夏传统汉服巡游,让各位游客朋友在这个端午假期大饱眼福。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像