返回金羊网

以游客为中心 强化旅游安全与文明旅游宣传引导

来源:金羊网作者:李佳妮发表时间:2018-05-30 17:56

金羊网讯记者李佳妮报道:为贯彻落实省委省政府、文化和旅游部有关安全生产、文明旅游工作指示精神和决策部署,进一步提升全省旅游系统抓安全生产与应急管理工作的能力,广东省旅游局近日在阳江市举办了“2018年全省旅游安全暨文明旅游宣传活动”。省旅游局党组成员、副局长曾晓峰,阳江市人民政府副市长程凤英、副秘书长陈永禄出席本次活动。来自全省21个地级以上市旅游主管部门有关负责人,省直及中央驻粤有关单位代表,广州岭南集团、12家5A级旅游景区等重点旅游企业代表110余人参加了活动。

活动旨在着力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,深化拓展群众性精神文明创建活动,发挥重点旅游企业、行业协会、旅游志愿者等参与旅游市场共建共治的引领示范作用,不断提升市民群众、游客安全防范意识和文明素养,营造共建共享的旅游环境,满足人民群众日益增长对美好旅游生活的向往和需求。

活动期间,广东省旅游局结合汛期、台风、暑期旅游安全工作特点,联合阳江市人民政府、广东海事局等单位在阳江市海陵岛大角湾举办带实战背景的“海上旅游安全应急救援演练”。演练包括:滨海浴场游客溺水应急救援、海上旅客落水搜救、旅游船遇险游客紧急转移等科目,海事部门出动多艘救援船只、直升机参与水上救援演练。演练结束后,省旅游局、阳江市有关领导分别向大角湾滨海安全护游先锋队、旅游志愿者先锋队代表授旗。

4.jpg

5.jpg

曾晓峰要求全省各级旅游部门、旅游企业高度重视旅游安全和文明旅游工作。他指出,旅游安全是旅游业的生命线,是我们工作的重中之重;文明旅游是净化旅游市场,提升品质旅游的重要抓手。他要求全省旅游系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,以昂扬的精神状态、求真务实的工作作风,主动作为,扎实做好旅游安全、文明旅游等各项工作。一是充分认清形势,提高政治站位,进一步增强做好当前旅游安全工作的政治责任感和紧迫感;二是以问题为导向,加大对行业重点领域和重点环节的安全监管,及时消除安全隐患;三是加强安全提示和应急管理,提高旅游应急救援能力;四是以推进精神文明建设为契机,进一步做好新时代文明旅游工作。确保全省旅游市场安全稳定、文明有序。活动期间,广东省旅游局结合汛期、台风、暑期旅游安全工作特点,联合阳江市人民政府、广东海事局等单位在阳江市海陵岛大角湾举办带实战背景的“海上旅游安全应急救援演练”。演练包括:滨海浴场游客溺水应急救援、海上旅客落水搜救、旅游船遇险游客紧急转移等科目,海事部门出动多艘救援船只、直升机参与水上救援演练。演练结束后,省旅游局、阳江市有关领导分别向大角湾滨海安全护游先锋队、旅游志愿者先锋队代表授旗。

本次活动采取专题辅导、经验交流、安全知识展览、应急救援演练、文明旅游主题宣传等形式进行,福建华侨大学、广州塔旅游文化发展公司、深圳市旅游志愿者总队、全国旅游服务监管平台等单位专家围绕全域旅游发展背景下的旅游安全与应急管理、景区客流高峰时段应对规范、文明旅游工作开展与机制创新、全国旅游服务监管平台操作指引、全省旅游安全应急管理平台推广运用等内容进行了专题辅导。深圳市文体旅游局杨永群副局长作了文明旅游工作经验交流。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像