返回金羊网

跟着古诗词去旅行 漫步荷塘,轻闻荷香

来源:金羊网-新快报作者:毛静发表时间:2018-05-25 10:13

《小池》 杨万里(南宋)

泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。


若一种花能代表一个季节,那么无遗代表夏天的一定是荷花。

荷花自古以来就有“花中君子”的美称,它的风骨和姿态体现着中国传统文化的精髓部分,因此也是很多人心中所爱。正如诗词中描述的那样:时序还未到盛夏,荷叶刚刚从水面露出一个尖尖角,一只小小的蜻蜓立在它的上头。此番美景甚是让人怜爱。

漫步荷塘,轻闻袅袅荷香,不但是一种人生享受,也是最美妙的消暑方式。“鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西”,邂逅荷花池,我们也仿佛变成了一条小鱼,游戏在莲叶间,沐浴在香气四溢的花丛中,享受独特的采莲之乐,聊发对田园生活的无限向往和眷恋。


1、荷花世界

目的地:佛山三水




怎么去?广州方向沿广三高速于三水1出口下高速,往清远方向约两公里左转直入荷花大道到达终点。

在广东省内说起观赏荷花,不得不提三水荷花世界。三水荷花世界是目前世界上规模较大、品种资源较为丰富,有着荷花品种500多个的景区。每年6月初到7月期间,正是整个景区荷叶接天,荷花映日,荷香四溢,蛙声一片的时候。而此时,已有不少含苞待放的花骨朵准备就绪。

在园内,你可观赏到一些珍稀的荷花品种,其中有太空培育的“太空莲”、辽宁省出土的“古代莲”等,以及从台湾引进的四季开花、既可观赏又可食用,同时有较高药用价值的香睡莲品种。同时还有直径达1.98米、可以承重40公斤的王莲以及形态万千的数百个水生花卉品种。

来到荷塘边的亭榭中,泡一壶香水莲茶,观满湖翠影,看点点荷红,闻阵阵清香。漫步在造型各异的小桥上,人从桥上过,如在荷中行,成为一幅曼妙的画面。景区餐厅还推出了荷花宴。作为最早被发现和利用的可食性植物荷,其食用史至今已有数千年。这里的荷花宴传承了中国传统的荷叶包菜的做法,加上用莲子、莲藕、荷花等作为食材,制作的荷花宴菜肴品种繁多,最为常见的有荷叶粉蒸肉、荷叶鸡、荷叶荔枝鸭、莲子蹄膀、莲房鱼包等。

联游

在奇境水天地内玩水

近日,全新打造的荷花奇境·水天地正式对外开放。以“家庭”为主要对象的荷花奇境水天地占地面积近百亩,引进国内外众多水上玩乐设备,拟为亲子家庭提供一个温情互动的玩水平台。

园区内动感刺激的游乐项目,包括造型夸张的眼镜蛇滑道以及欢乐大喇叭、极速滑道等热门设备;同时还有为小朋友专属打造的多项包含儿童戏水池、儿童组合滑梯和小水寨等游乐设施,为亲子游客带来欢乐的亲水体验。


2、丰渚园

目的地:惠州



怎么去?可直接GPS导航至惠州丰渚园,就在惠州中医医院斜对面。

熟知惠州的小伙伴们应该都有听说过丰渚园这个地方。丰渚园原是惠州西湖上的一个小岛,在这个岛上有一座亭叫江孝子亭。而在这个亭子的周围种满了荷花,与亭相辉映,所以也称为荷花亭。别看这个亭子小巧,慕名前来的游客也不少。

每当亭四周遍莳荷花的时候,古朴淡雅、恬静含蓄的古典园林丰韵油然而生,吸引着人们前去品荷香、观鹭鸟。荷塘旁示牌写着园内有5000多平方米的荷花,其中假山旁种植的“太空莲”种子基因受过太空环境影响,相比普通莲花三叶一花,太空莲却是一叶一花,属高产作物。荷叶出水很高,花色鲜艳,产出的莲子色白、粒大、香甜。仲夏之时荷花遍野,亭亭净植,不少荷花的狂热粉丝会在荷塘边不分日夜地蹲守,只为拍下盛开时刹那间的美丽。听说在荷花盛开的季节,西湖景区会在丰渚园举行荷花节,而且至今已举办了好几届。在荷花节期间,有荷花美食节、茶艺表演和插花讲座等助兴,甚是有趣。

联游

体验当地茶文化

喜欢喝茶的朋友一定不能错过丰渚园内的茶文化。包括茶艺表演、斗茶等。说起斗茶,惠州的斗茶习俗在岭南可谓是独树一帜,在丰渚园内更是能经常看到各种斗茶的活动。将茶具在茶台上铺开,温水、洗茶具、调茶、冲泡、分汤……敢于挑战的人们个个都是高手,专业技能满分。一边叹着清香的茶,一边赏着满池的荷花,是何等的惬意。


3、南沙湿地

目的地:广州



怎么去?可通过“南沙港快速路”直达“十六涌钢铁基地”出口下,从出口到南沙湿地景区约2公里。

逐渐变热的天气难免会让人烦躁,驱车离开城市中心,沿着南沙港快速路一路来到南沙区的万顷沙,连气温都比市区气温低上好几摄氏度。

南沙湿地景区地处珠江出海口,在咸淡水交界处生长的千亩荷塘别具韵味,景区内种有各类荷花、莲花近百个品种,如牡丹荷、江溪红莲、五色睡莲、香睡莲等,曲水芦苇荡,万顷荷色美。

行走在长约300米的荷塘景观九曲木栈桥,一路上阵阵凉意扑面而来。在荷塘边的凉亭驻足,低头看看穿梭于荷花间的锦鲤,望着远处的湿地,隐隐约约还能看到红树林,上千亩的芦苇荡,迂回曲折的小河,对于困顿于城市钢筋水泥的都市人,这样的景色尤为难得。而南沙湿地设置的游船赏荷,不仅可较近距离欣赏到睡莲,还可穿梭于荷花池中,与荷花来个亲密接触,是赏荷、拍摄荷花的首选。

联游

观数万鸟飞

除了乘坐游船可以观赏荷花外,还可以游览鸟类觅食区、矮林区、芦苇荡区、红树林区等区域。1200亩红树林区里住满了鸟儿,游船在河道中穿梭,鸥鹭掠水而飞,身姿矫健,甚是美妙。据悉,南沙湿地常年住有3万多只鸟儿,每年从北方各地前来越冬的候鸟更多达10多万只。

(编辑:麦洁仪)

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像