返回金羊网

蛇口改革开放博物馆开馆 为全国首个此类型主题博物馆

来源:中新网深圳作者:郑小红发表时间:2017-12-28 17:56

博物馆的入口处的一组群雕 钟欣 摄

  全国首个以改革开放为主题的博物馆—深圳蛇口改革开放博物馆26日开馆,通过与改革开放相关的小物件、小场景、小事件,还原时代记忆,串联起独特的蛇口精髓,展于今世,传之后人。

  该博物馆由招商局集团发起,招商蛇口筹建。招商局集团党委副书记、总会计师付刚峰在致辞中表示,博物馆通过《春天的故事》、《袁庚》等展览,系统展示蛇口首开国门、开拓创新、迅速发展的全景画面,形象地展示袁庚追求解放、锐意改革、奉献国家的颇有传奇色彩的一生,再现和弘扬一代人敢想、敢试、敢言、敢闯、敢为人先的改革创新精神。

  他说,对历史最好的纪念,是创造一段新的历史。新一代招商人要秉承“招商血脉、蛇口基因”,创造招商局和蛇口新的辉煌和新的历史。

  深圳市委常委、宣传部长李小甘表示,蛇口是一个有故事、有传奇的地方。深圳因改革开放而兴,而展开深圳改革开放乐章的是蛇口工业区。他说,改革开放不是过去完成时,而是现在进行时,需要大力传承和发扬老一辈开拓创新的精神,不忘初心、继续前进,在新时代再创辉煌。

  作为中国首家改革开放主题博物馆,蛇口改革开放博物馆通过展品展示、历史再现、互动体验等手法,为观众呈现了一个了解蛇口工业区、了解改革开放发端历史的场所,同时传递出新蛇口的创新创业,持续推动社会进步发展的精神。

馆内设有《春天的故事》和《袁庚》两个主题。 钟欣 摄

  博物馆整体以工业风为设计特色,馆内设有《春天的故事》和《袁庚》两个主题,还原了1984年邓小平第一次南巡期间,邓小平、杨尚昆、王震等听取袁庚介绍蛇口工业区发展情况的历史一刻,还珍藏着以袁庚为代表的招商局创业者们留下的诸多历史印记。其中包括蛇口工业区从创办到建设期间所涉及的许多文件、书信、照片资料、实物。

  深圳市委副书记、市长陈如桂,招商局集团董事长、党委书记李建红等出席开馆仪式。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像