返回金羊网

非遗时装作品纳入东莞市文化馆非遗展厅馆藏

来源:羊城晚报作者:余晓玲发表时间:2017-12-27 18:21

非遗原创服装设计作品展演

    记者余晓玲、通讯员蔡一帆摄影报道:近日,2017年东莞非遗原创服装设计作品收藏及展演活动在东莞市文化馆星剧场举办,34套非遗时装作品正式纳入东莞市文化馆非遗展厅的馆藏,接下来这批作品将在非遗展厅永久展出。据悉,此次活动由东莞市文化广电新闻出版局指导,广东省服装服饰行业协会、广东省服装设计师协会、东莞市文化馆联合主办。

    34套非遗时装现场展示

    伴随着原生态木鱼歌那略带沧桑的旋律,东莞非遗原创服装设计作品展演拉开帷幕。34套以东莞各镇街非遗元素为内涵的时装分为“人文”、“祥龙”、“技艺”、“民俗”4个篇章进行展出。经由模特们的演绎,传统的东莞民俗文化、精妙的服装设计艺术,以及中华文化经过继承创新后所绽放的时代风采被展现得淋漓尽致。在时装惊艳亮相的同时,多位非遗传承人也在场上展示着他们的手艺。

    在这些梦幻般的组合背后,是今年6月以来,40多名国内优秀设计师经过长时间的酝酿所创作的精品呈现,是“发现东莞非遗之美”2017东莞原创服装设计活动的重要成果展示。

    收藏仪式上,34套非遗时装作品纳入东莞市文化馆非遗展厅的馆藏。接下来这批作品将在非遗展厅永久展出,并根据实际情况到东莞各镇街进行巡回展演。东莞市文化馆副馆长刘影表示:“我们把这批作品请回东莞,收进非遗展厅,一方面是为了展示东莞非遗文创的新成果,另一方面也是为了切实保护好这批作品,让更多东莞市民体验非遗服装设计的经典魅力。”

    进一步推动非遗活态传承

    作品入馆、展演完毕,历时半年的“发现东莞非遗之美”2017东莞原创服装设计活动也到此暂告一段落。本次非遗与服装的跨界合作,是东莞市文化馆一次全新的尝试和大胆的探索,通过创意时装为载体,通过时尚的展现方式,促进了非遗文化与服装设计的艺术结合,也为文化产业与服装产业的对接奠定了基础,吸引了越来越多的市民来参观非遗墟市、非遗展厅,越来越多的企业来寻求非遗文创产品的开发与合作。

    接下来,东莞市文化馆将继续加强与省服装服饰行业协会、省服装设计师协会的合作,计划在明年三月举办的2018广东时装周-春季里,面向全社会发现和招募一批“非遗大使”,举办非遗的专场发布会以及建立非遗保护工作站,以此吸引更多服装企业参与东莞非遗文创产品的开发。

    东莞市文化馆馆长黄晓丽表示,希望以本次活动为新的契机,进一步推动非遗文化的活态呈现和活态传承,使东莞非遗在千家万户的日常生活中得到传承,使中华文化展现出永久的魅力。

 

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像