返回金羊网

2017旅游热词回顾

来源:羊城晚报作者:黎存根发表时间:2017-12-25 17:54

深圳西冲海滩

    文/图 羊城晚报记者 黎存根(署名除外)

    在即将过去的2017年,旅游业有不少改变。本期《旅游周刊》梳理2017年发生在我们游客身边的旅游大事的搜索热词。正如中国旅游协会会长段强出席2017中国旅游发展论坛时所说:在整个消费升级的背景下,旅游休闲市场不断扩大,精细化与体验化需求不断增强,旅游正在逐步摆脱最初走马观花式的观光旅游形式,重新构建为本地生活方式的异地化。

    热词

    全域旅游

    2017年的全国两会,政府工作报告中明确提出,要“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游”,这是全域旅游首次写入旅游工作报告,成为两会新词。期间,国家旅游局《“十三五”全国旅游公共服务规划》也对外公布。广东全域旅游发展也是成效显著,仅2017年国庆中秋假期期间,广东省实现旅游总收入383.9亿元,同比增长13.5%,接待游客4820.8万人次,居民出游达5485万人次,全省接待游客总量、旅游总收入、居民出游总量等共创新高。

    热词

    厕所革命

厕所革命令不少景区内的旅游厕所焕然一新,获得百姓点赞 新华社发

    自2015年以来,中国掀起了三年的“厕所革命”。今年11月19日在此基础上,国家旅游局又发布了《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,提出从2018年至2020年,全国计划新建、改扩建旅游厕所6.4万座,其中新建4.7万座以上,改扩建1.7万座以上。广东省旅游局会同省财政厅三年安排旅游扶贫资金1.2亿元扶持粤东西北地区新建和改扩建旅游厕所960座。省市财政累计整合补助资金近10亿元,支持全省4600座旅游厕所建设改造。经过厕所革命后,广东不少景区内的旅游厕所焕然一新,获得百姓点赞。

    热词

    民宿国家标准

    2017年10月1日,首个涉及民宿的国家行业标准《旅游民宿基本要求与评价》正式生效了。该标准对民宿经营者、民宿单幢建筑客房数量、卫生、环境设施等方面都有详细规定。同时,标准将旅游民宿分为金宿级和银宿级两个等级。其中金宿级为高等级,等级越高表示接待设施与服务品质越高。

    热词

    旅游扶贫

    今年党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,在2017年政府工作报告中还提到要大力发展乡村旅游。根据中共广东省委、广东省人民政府《关于时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施意见》精神,广东省旅游局会同省扶贫办制定了《旅游行业精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案》,在各地市推荐的基础上选出了117个具有发展旅游潜力的贫困村作为省旅游扶贫重点村,把旅游扶贫作为精准扶贫的重要手段,积极促进农村变景区,农民变旅游从业者,农产品变旅游商品,让旅游扶贫重点村变成农民的家园、市民的公园和游客的乐园。广东贫困村化身旅游新热点,“旅游+”乡村旅游精准扶贫成果逐渐深入民心!

    热词

    5A严重警告

    2017年2月25日,国家旅游局召开新闻发布会通报,全国旅游资源规划开发质量评定委员会决定,对云南省丽江市丽江古城景区、黑龙江省牡丹江市镜泊湖景区、辽宁省大连市老虎滩海洋公园老虎滩极地馆等3家5A级旅游景区作出严重警告处理决定。这标志着5A级景区动态化管理已成常态。近年来,国家旅游局加大了对旅游景区的整治监管力度,会同有关省区市旅游部门,对3家5A级景区进行摘牌,对19家5A级景区予以警告或严重警告,对68家4A级景区进行摘牌,对341家4A级景区进行警告等处理。

    热词

    互联网融合

    2017年,旅游与互联网进入深度融合发展阶段,大数据、云计算、人工智能、虚拟现实、增强现实、移动通讯技术等在旅游业进一步得到应用。故宫博物院与腾讯共同宣布成立“故宫博物院—腾讯集团联合创新实验室”,携程发布了酒店“Easy住”战略,推出在线选房、闪住2.0、自助入离机等多个酒店服务微创新项目,微信正式对外发布了全新的“微信生态酒店”解决方案,为酒店提供智能化、生态化的解决方案等。随着AR/VR技术的成熟及普及,不少旅游企业使用该技术为游客打造沉浸、互动式体验,这也成为旅游业的新型营销方式。

    热词

    分时销售

    怎么避免出现“上午门庭若市,下午门可罗雀”的场面、给观众营造更加美好参观体验,一直是景区管理的难题。解决的钥匙很可能是分时销售。故宫博物院院长单霁翔宣布,从10月10日起,故宫正式实行全网售票,每天8万张门票全部网上销售,关闭现场售票窗口;计划明年试行分时段售票,届时观众可以选择当天的某个具体时段参观。而广州塔10月14日也宣布,经过一年时间的反复研究论证,决定在10月15日实施全票种分时段观光,将每天营业时间划分为7个观光游览时段,游客可提前预约门票。

    热词

    南粤古驿道

郁南县南江古水道兰寨村古建筑

韶关南雄梅关古道

    2017年,广东旅游竖起了“南粤古驿道”品牌。1月13日,南粤古驿道保护利用示范段工作会议指出,2017年,广东重点打造8处古驿道示范地区,包括韶关市南雄梅关古驿道、韶关市乳源西京古驿道、潮州市饶平西片古驿道、汕头市樟林古港驿道、广州市从化钱岗古驿道、珠海市岐澳古驿道、江门市台山海口埠古驿道和云浮市郁南南江古水道等8段共106公里驿道及周边5公里发展区域。每一条保存下来的古驿道都凝结着数量众多的古建筑、古桥梁、古碑、古树、古人印记以及丰富多彩的民俗文化,形成一条条自然美景与历史文化深度融合的景观长廊。

    热词

    粤港澳大湾区

    2017年政府工作报告首度提到“粤港澳大湾区”规划,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。广东省政府在广东贯彻落实国家《“十三五”旅游业发展规划》实施方案中也提出,将联手打造粤港澳大湾区世界级旅游区。广东将打造全球最长滨海公路。广东自贸试验区广州南沙、深圳前海蛇口、珠海横琴片区将建设成为粤港澳旅游服务业合作的示范区,推动横琴国际休闲旅游岛建设。其中,优质酒店资源相对较少的南沙,坐落于南沙滨海公园旁的南沙花园酒店即将建成对外营业,广州又多一个滨海度假目的地。珠海横琴以长隆国际海洋度假区为龙头,国际休闲旅游岛风采显现。

    热词

    免签证

    根据中国领事服务网上的公布更新的《持普通护照中国公民前往有关国家和地区入境便利待遇一览表》,对中国免签、落地签的国家及地区,目前已上升到65个。其中,互免签证10个,单方免签16个,单方落地签证39个。在“一带一路”所覆盖的60余个国家中,已经有超过20个国家对中国实现了免签和落地签。2017年中国赴“一带一路”国家出境游人次将超过2500万,为了迎接更多中国游客,许多“一带一路”国家的当地导游掀起了学习中文的热潮。

    热词

    旅游年

    越来越多的出境游目的地国家通过与中国联合举办“旅游年”活动,推动双方旅游交流与合作,成为2017年中国出境游发展中的一大亮点。2017年1月,中国与瑞士宣布推出“中瑞旅游年”;2月,“中国丹麦旅游年”以及“中澳旅游年”陆续开幕。“中哈旅游年”、“中国—东盟旅游年”也相继开展。有关旅游机构日前发布的《2017出境游目的地增速榜》显示,2017年出境游人次增速最快的前十大目的地,分别为摩洛哥、土耳其、越南、柬埔寨、澳大利亚、俄罗斯、瑞士、丹麦、马来西亚、突尼斯。其中,澳大利亚、瑞士等都在2017年与中国举办了旅游年。

    热词

    火山爆发

巴厘岛阿贡火山持续喷发引起旅客滞留 杜宇 摄

    旅游胜地印尼巴厘岛由于阿贡火山自11月21日以来持续喷发,火山灰对航空安全造成威胁,巴厘岛一度滞留大量来自世界各地的游客。自11月29日下午伍拉莱国际机场重新开放后,外交部、民航局、旅游局等通力合作,协调东航、南航和厦航采取商业航班模式第一时间安排正常航班或增派航班协助滞留中国游客回国,与此同时,印尼多个航空公司执飞的包机也陆续完成航班飞行任务,共同协助数以万计滞留游客回国。被困的中国游客纷纷表示,这简直就是现实版的“战狼”!

(编辑:麦洁仪)

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像