返回金羊网

明年"超长寒假"多放6天 "寒假+春节"抢闸出游高峰提前

来源:金羊网旅游吧作者:发表时间:2017-12-14 17:42

    昨日,广东第一大旅行社岭南控股广之旅发布《2018寒假国内亲子出游报告》。该报告通过广之旅市内门店、官网、易起行APP等渠道收集有效问卷,是业内唯一一份融合了线上线上、专注国内亲子游细分市场的研究报告,对2018年寒假国内旅游目的地人气情况、消费者特征与偏好、出游趋势等进行了详细分析。

    据广之旅《报告》数据显示,在孩子年龄3-16岁的亲子家庭中,超8成家长计划带孩子出游,“旅游+成长”成为主要目的,亲子出游趋向低龄化。从国内亲子游前十目的地排名来看,选择4-8天的中长线,占比75%;占比5成的亲子家庭一次出游预算不超过2万元。

    超8成家长计划寒假“遛娃”,低龄化出游趋势明显

    在针对亲子游主力决策者——孩子年龄3-16岁的亲子家庭问卷调查中,83%的家长表示寒假有计划带孩子出游。其中,50%的家长希望通过旅游拓宽孩子的知识面,40%的家长认为寒假出游是与孩子增加感情的不错方式。这说明“旅游+成长”是亲子游的主要目的。

    同时,《报告》显示,13-16岁的儿童出游占比为40%,7-12岁的儿童占比30%,3-6岁的儿童占比30%。其中,3-6岁的儿童较往年同比增长100%,这也反映近年来“二孩家庭”爆发式增长,壮大亲子游队伍同时,也令亲子出游趋于低龄化。

    2018“超长寒假”多放6天,“寒假+春节”抢闸出游高峰提前至2月10-11日

    根据广州市中小学2018年寒假安排,将从1月21日开始,直到2月25日结束,总共36天,形成“超长寒假”;较2017年寒假30天相比,假期延长了6天。由于寒假覆盖春节黄金周,为避开春节返乡大军,不少时间安排灵活的家长往往利用寒假+春节提前开拔。根据《报告》显示,2018“寒假+春节”抢闸出游高峰集中在2月10-11日(年廿五-年廿六),较以往提前。

    广之旅表示,按往年规律来看,春节前年廿七将掀起首波抢闸出游高峰。而2018年春节时间为2月15-21日,较往年推迟约3周,且春节后便进入寒假尾段,此时家长将陪孩子进行开学准备,不再安排外出旅游,因此,2018“寒假+春节”抢闸出游高峰较以往提前。

    国内亲子游TOP 10目的地排行出炉,4-6天中短线成主流

    广之旅对亲子家庭出行目的地进行的统计结果显示,国内亲子游目的地排名前十的分别为:北京、上海、西安、呼和浩特、哈尔滨、成都、三亚、海口、昆明、贵阳。

    在线路选择上,广之旅数据显示,4-6天成出行主流,占比达75%,家长更青睐中短线,其中,冰雪旅游类、历史人文类、自然探索类成为热门旅游主题。如“尚·智趣营—东北沈阳、吉林、哈尔滨(松花湖滑雪、冰雕DIY)双飞6天”、“尚·智趣营—贵州安顺、平台、六盘水(FAST摄电望远镜、天文主题酒店)动车5天”、“云南西双版纳(雨林星空夜游、亚洲象基地)双飞5天”等,均为目前咨询报名量较高的寒假国内亲子游产品。

    此外,50%的游客表示一次亲子游的预算不超过2万元,35%的游客希望预算在2-3万之间,15%的游客希望预算在3万以上。

    家长选择跟团有“硬指标”,一站式亲子游成获客关键

    随着亲子游低龄化趋势明显,家长的旅游痛点也越来越显著。据了解,“亲子出游过程是否配备经验丰富的导服人员”、“亲子产品价值是否和价格匹配”“亲子行程所包含的附加值是否难以取代”等,这些问题是影响家长选择旅行社亲子游产品与否的考量指标。同时,随着旅游消费升级及客群迭代,如今已为人父母的“80后”“90后”见多识广、能玩会玩,且对孩子的教育有着较为清晰的认知,具有较高的亲子游鉴赏力。因此,在常规产品中增加适合亲子出游的景点,这类做法想要打动这些家长的心,显得并不容易。广之旅看好亲子游市场广阔的发展前景,利用旗下专业亲子游品牌“智趣营”切入,以3-16岁孩子的心理特征、成长需求为出发点,进行针对性的旅游产品设计、开发,深度挖掘产品的亲子属性、教育属性,为亲子家庭提供一站式的亲子游解决方案。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像