返回金羊网

万绿湖:让广东大地展现绿色神韵

来源:金羊网旅游吧作者:郇英杰发表时间:2017-12-14 20:59

    (金羊网讯 记者郇英杰)如果温度也有颜色,我想它今天应该是绿色。作为一座城市中标志性的存在,它用温度的色彩为城市生态文明建设带来一抹纯净的绿色。这里是河源万绿湖,在冬日里繁花似锦的广东,万绿湖展现出绿色的神韵。12月13日,记者跟随2017全国百家媒体广东行活动走进河源,在万绿湖开启一段纯净之旅。

万绿湖游船港口(全文图/郇英杰摄)

    美如仙境,重历百花仙子的奇遇

    读过《镜花缘》的人一定要来一次万绿湖。这不仅仅是因为湖中景点是与故事点线结合,还因为这里是一个饱含浪漫主义色彩的地方。泛舟万绿湖,一边是湖水浩浩淼淼,一边则是山环水绕,极富诗意。深入其中,仿佛在现实里重历了百花仙子的奇遇。

    万绿湖风景秀丽,湖中岛屿星罗棋布。由于植被茂盛,所以又有“植物王国”之称。万绿湖湖区内部分景点的名字取自一部充满浪漫色彩的长篇小说《镜花缘》,该小说讲述的是被贬凡间的百花仙子的故事。根据小说所写,河源与百花仙子有不解之缘,是百花仙子降生之地,而镜花缘景区优美的自然风光恰恰与书中描写的景致有许多不谋而合之处,于是景区就取名“镜花缘”,融情入景,为游客再现“百花仙子之故乡,镜花水月之梦境”的书中美景。

湖中岛屿“龙凤岛”

    湖区内景点各具特色,坐落在万绿湖湖心的龙凤岛,东部像龙,西部似凤,整个岛屿如龙飞凤舞,故名“龙凤岛”,据说,这个岛也是万绿湖的爱情岛。因这里远离尘嚣,遂取“龙凤呈祥”的意境,是谈情说爱、互诉衷肠的好地方。

    在万绿湖内,有一座唯一有亲水泳场和水上娱乐设施的小岛,这个岛被誉为“万绿湖中最美丽的小岛”,它的名字也饱含诗意——水月湾。

    据了解,水月湾也是根据《镜花缘》建成的,书里记载百花仙子降生于广东河源县水月村。在那里,饮一杯湖水沏泡的清茶,上一碟客家小吃,坐听百花仙子的传说,分外惬意。

    历史杰作,不是大自然的鬼斧神工

    俯瞰万绿湖,郁郁葱葱的植物包裹着碧绿的湖泊。泛舟之上,一步一景,但能看到如此秀美的景色可不仅仅是依赖于大自然的“鬼斧神工”。作为华南地区第一大人工湖,“人工”二字究竟从何而来?

    据介绍,万绿湖是1958年筹建新丰江水电站时,在距广东省河源市仅6公里的新丰江下游的亚婆山峡谷修筑拦河大坝蓄水而形成的。当年,国家为建新丰江水电站,迁移江域附近居民近十万,工程可谓十分浩大。水电站建成后,拦河大坝便开始蓄水,于是就有了万绿湖。

碧波荡漾的万绿湖

    万绿湖湖面碧波浩瀚,水域面积达370万平方公里,蓄水139亿立方,遂有“山中海洋”之称。作为华南人工湖之最,万绿湖还有另一个名字,那就是“新丰江水库“,据介绍,万绿湖(新丰江水库)不仅是广州、深圳、东莞、惠州的重要水源地,更是香港居民的生命之水。湖水汇入东江,哺育着东江下游4000多万居民。

 

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像