返回金羊网

韶关始兴:粤北古郡品读围楼中的岁月

来源:羊城晚报作者:刘星彤发表时间:2017-12-13 10:12

固若金汤的始兴围楼,内部房屋之多令人咋舌

满堂围是始兴县现存客家围楼中最完整的一座 谢义雄 摄

文/图 羊城晚报记者 刘星彤

位于粤北,有“中国最美小城”之誉的韶关始兴县,是盛唐名相张九龄、明朝户部尚书谭大初、抗日名将张发奎的故乡,这里清新秀丽的自然风光带有原始、古朴的气息,有着生态优异、色彩斑斓的自驾线路。

近日,随着始兴县第二届围楼文化旅游节的举办,始兴的围楼历史建筑也再次走进大众视野——晴冷的冬日里,白天到写满岁月痕迹的一栋栋围楼中,找寻客家文化的根源,夜晚在星空下泡泡温泉,呼吸着乡村特有的清新空气,吃一碗又香又韧的兴化粉……堪称一次别具一格的周末自驾游。

始兴围楼:客家民居建筑艺术结晶

始兴是一座积淀千年的古县,有1700多年的历史,蕴藏了深厚的客家文化底蕴,有“中国围楼文化之乡”的美誉,当地有“有村必有围,无围不成村”一说。

始兴的围楼“立于乡野之中,藏于山水之间”,自成一道风景。据不完全统计,全县共有450多座围楼(含遗址),第三次全国文物普查共登记有249座围楼文物,其中清代围楼91座,民国围楼158座,省级文物保护单位4座,全国重点文物保护单位2座。这当中,不乏以“满堂围”为代表的全国重点文物保护单位和作为抗战时期省委旧址而声名显赫的“红围”。

始兴围楼风格博采众长,楼内结构紧致精美,不乏江南庭院的温婉细腻;围楼选址有如徽派建筑,注重楼与自然的和谐。

在始兴围楼中,同一座围楼必须是同宗同族直系血统的后代,为一村一姓聚族而建。围楼或是以该姓氏堂号命名,或以吉祥语命名,如保安、磬石之安、人文蔚起等,匾额落款书有乾隆、咸丰、光绪等建筑年号。

值得玩味的是,始兴围楼的选址充分体现了客家人的传统风水理念。如满堂围选址位于黄水河与石下水两河交汇的河滩地上,寓意河边大船、水涨船高,建筑座西北,朝东南,背靠马尾狮山,朝向七重山,面向东南方水口方向,都有特殊立意。此外,始兴人在建造围楼时还有一个重要原则,就是不占用耕地。

旅游贴士

自驾线路:广州市区出发,沿京港澳(京珠)高速、广乐高速公路往北京方向行驶约2小时,在韶关市曲江区马坝互通转入韶赣高速公路再走67.1公里,从始兴/总甫出口下高速即到,全程约3小时(2018年武深高速贯通后,广州至始兴的车程可缩短至2小时)。

顺道游览:始兴温泉资源丰富,有“温泉之乡”的美名。全县10个乡镇中,6个镇有温泉,丰富的地热资源在此形成多个天然温泉群,以刘张家山温泉、总甫温泉、司前温泉和隘子温泉为代表。

重点围楼推荐:

1、满堂围

满堂围是始兴县现存200余座客家围楼中最完整的一座,也是全广东省最大的一处客家围楼。作为国家重点文物保护单位,满堂围号称“岭南第一围”,其建筑风格融合了古代的雄浑朴实和近代的精致高雅。

满堂围始建于清道光十六年(公元1836年),竣工于咸丰十年(公元1860年),历时24年,为当时的富豪官乾荣所建,围楼由上、中、下三座楼连接组成,中间围楼高16.9米,另两座稍矮的围楼拱卫其前后,气势非凡,而围楼内的房间多达777间,令人叹为观止。

看点:为防御当时猖獗的盗贼兵匪,满堂围的墙基砌得格外坚固,墙体布满了各种瞭望孔、射击孔。各围楼仅向外开一扇大门,门板用铁皮包裹,并有铁杠横顶,当大门一关,便成—座固若金汤的城堡。

建造满堂围的用料考究——墙体的青砖需经人工磨制,门框、窗框、台阶、廊沿、井台用花岗岩石条砌成,走廊和庭院的地面用鹅卵石铺砌成花朵和各种图案,门窗、家具上雕有花鸟、动物等图案并贴上金铂,颇有华贵之气。

2、永成围

由于电影《围屋里的女人》曾在此取景,位于东湖坪客家民俗文化村的永成围楼为更多人所熟知。

永成围楼建于清光绪二十一年(公元1895年),正门上方的“永成保障”匾额由清朝湖广总督张之洞亲笔题写。围楼呈长方形,四层砖石木结构,内有住房、厨房、厕所、储藏室、水井等。

看点:整座围楼只有一道门,却是门中有门,包括了实心铁板门、铁闸门、石板门、木闸门、杂木木板门,需几个壮汉合力才能掩住。

永成围屋内陈列着客家人用过的古旧木椅、精细木雕、神秘壁画以及精致的嫁娶礼品等“老物件”,从中可管窥当年客家富人的日常生活。

3、红围(“奠安围”)

之所以叫红围,一是因用河卵石和青砖砌成的围楼经长期日晒雨淋,呈斑驳的红色,二是抗战时期,这栋围楼曾是广东省委、粤北省委机关办公所在地,有着光荣的红色革命印记。2011年4月,红围成为广东省爱国主义教育基地。

红围为道光年间所建,以前叫“奠安围”。1945年,日军一把大火烧了三天三夜,红围几成废墟,近年在重新修建,红围将以崭新的面貌重现于世人眼前。

看点:红围只剩断壁残垣,不见当初的房屋,但仍可在断壁残垣中感受到当年的气势,尤其是略显残败的墙上爬满了深绿色的藤类植物,与墙体早已融为一体,满是岁月的沧桑感。

4、 长围

长围位于始兴县罗坝镇长围自然村,始建于清代咸丰五年,由一围三排屋组成,采用了青砖砌筑,其结构是坚固的围聚向内式。围楼占地3000多平方米,高约13米,底层用河石构筑,底层外墙厚达1米,二至四层为青砖瓦木构筑,每层有厅房30间,楼上楼下由木梯、回廊连接,上通下达,围楼内有天井,气流畅通,光线充足,冬暖夏凉。

看点:长围是全国重点文物保护单位,虽经数百年风吹雨打,围楼上用杉木做成的椽头、走廊、横木等仍保存完好,凸显了在防潮、防腐技术上的高超水准。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像