返回金羊网

广东“厕所革命”走在前列

来源:羊城晚报作者:黎存根 杨广发表时间:2017-12-05 17:09

(图片由广东省旅游局提供)

    今年是落实国家旅游厕所三年行动计划的收官之年。广东“厕所革命”工作进展顺利、成效明显、走在全国前列。到今年底,广东将顺利完成3年新建、改扩建4600座旅游厕所的任务。

    最近,潮州市荣获“全国‘厕所革命’优秀城市奖”。此前,国家旅游局对广东省“厕所革命”工作给予充分肯定,广州、梅州、潮州、湛江、揭阳、韶关六市获评“全国‘厕所革命’先进市”,旅游厕所的干净美观便捷,受到居民和游客的好评,提升城市和乡村形象。

    “厕所革命”的广东数字

    “厕所革命”工作启动以来,广东省委、省政府高度重视,成立了以省政府副秘书长为组长,18个相关厅局、中直驻粤单位为成员的全省旅游厕所建设管理协调小组,印发了实施方案。广东省旅游局会同省财政厅三年安排旅游扶贫资金1.2亿元扶持粤东西北地区新建和改扩建旅游厕所960座。省市财政累计整合补助资金近10亿元,支持全省4600座旅游厕所建设改造(范围包括旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等)。

    其中,广州市3年“厕所革命”成效显著,现建有各类厕所3200余座,其中包括市政公厕2800座,近3年全市改造和新建旅游厕所230座,是广东省旅游局下达计划115座的2倍。未来3年规划新建公厕574座,财政投入约2.58亿元;改造和新建旅游厕所132座。潮州市在省下达173座旅游厕所工作任务的基础上,将建设数量上调为200座,其中新建98座、改扩建102座,力争三年内达到1000座清洁实用厕所的奋斗目标。

    到今年底,广东将顺利完成3年新建、改扩建旅游厕所的任务。

    老百姓点赞成果

    经过“厕所革命”后,广东不少景区内的旅游厕所焕然一新,告别了脏乱臭,获得百姓点赞。一批特色旅游厕所,如白云山的山顶厕所、海陵岛的海景厕所、宝墨园的红木特色厕所、广珠西线顺德服务区的厕所(星巴克进驻)、清远安庆村的乡村厕所等,都树立了良好的窗口形象。对于厕所变身成一道风景,老百姓纷纷点赞。

    广州白云山风景区内的旅游厕所,干净、漂亮。白云山明珠楼桃花涧厕所,依据附近的山势和地形,构成一组小桥、流水、小屋的画面,不仅能满足景区内外的游客需求,还成为景区里的一道靓丽风景。潮州的人民广场,一座灰白相间、古色古香、带有潮州文化元素的全新公厕刚刚投入使用,公厕内备有洗手液、面巾纸、烘干机,公厕旁边还设有第三卫生间,提供人性化的服务。

(编辑:麦洁仪)

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像