返回金羊网

2018春节出境游全面开启:家庭游唱主角黑马小众地吸引人

来源:羊城晚报作者:刘星彤 徐若淮发表时间:2017-12-05 16:10

    距2018年春节黄金周还有两个多月,各大旅行社的春节出境游产品已经全面上架,产品种类更加丰富,涉及的目的地更广,当中不乏一些以往较少进入大众视野的小众及冷门目的地国家。

    热门与冷门,不同人群都有钟爱的理由,今天的冷门,或许很快也会变成热门,就像曾经的迪拜那样。而对于春节期间以家庭出游为主的中国游客来说,只要是适合全家人一起体验和互动的行程,就可以是一次好的旅行。

    A.热门狂欢目的地推荐

    美国

    不可错过的玩法:

    纯粹的原生态风光是美国的一大看点,一场国家公园巡礼是最好的选择。有些国家公园适合冬季前往,如死亡谷国家公园夏日温度极高,冬季二十多摄氏度的气温最为舒适,可尽情欣赏其白色沙丘;大沼泽地国家公园冬季有利于观赏灰狐、白尾鹿等野生动物;黄石国家公园冬日间歇泉、火山喷气孔和温泉与冰雪形成鲜明的对比,更能体验越野滑雪、雪鞋健行等户外活动。

美国佛罗里达州大沼泽地国家公园 美国旅游推广局供图

    美国是世界顶级学府最多的国家之一,拥有哈佛、哥伦比亚、麻省理工等名校,在当地留学生的带领下和孩子一起逛逛校园,既增长见识又很有意义。当地众多的博物馆也不容错过——国家航空航天博物馆展示了从莱特兄弟第一架飞机到驰名于世的各种战机;国立自然历史博物馆收藏有人类发现最大的非洲野象、“希望之星”蓝钻等著名藏品;大都会博物馆藏品逾三百万件,宛如一座真正的宝藏。

    瑞士

    不可错过的玩法:

    地处阿尔卑斯山脉的瑞士,是欧洲赏雪、滑雪的最佳目的地。冬日的阿尔卑斯山舞银蛇,三座著名山峰都要悉数领略——有“欧洲屋脊”之称的少女峰,上山需乘坐古老的齿轮式火车,山顶可进行雪山徒步;“阿尔卑斯山公主” 阿拉琳雪山位于冰川之上,需搭乘世界最高的地下缆车,在上面还能探秘世界最大冰宫赏冰雕;要欣赏马特宏峰雪山的雄姿,则要乘坐1898年开始运营的登山火车前往观景台。

瑞士是欧洲赏雪、滑雪的最佳目的地 视觉中国

    瑞士的滑雪场大多在海拔2800米以上,以蓬松的粉雪为主,各大雪场基本都有冠军级的教练坐镇。对资深滑雪迷来说,体验高山滑雪,从阿尔卑斯山疾驰而下,定能记忆终生。结束滑雪,还可到洛伊克巴德享受一次著名的瑞士温泉水疗。

    冰川快车和黄金快车是值得尝试的瑞士两大经典观光火车线。

    澳大利亚

    不可错过的玩法:

    正值澳大利亚之夏,亲海、玩水最合时宜。黄金海岸有“冲浪者天堂”的美誉,当地不仅举办过众多世界顶级赛事,冲浪学校和教练也很多,适合菜鸟体验;喜欢潜水可去大堡礁,尤其是更加原生态的外堡礁区域,体验浮潜、深潜、海底漫步、海底摩托。

    带小孩的家庭适合到农场住上两晚,跟着农场主体验喂绵羊、羊驼、鸵鸟或是割草、剪羊毛等,深入体验澳式农庄生活。

    西澳近两年很受欢迎,粉红湖能满足“少女心”的游客,乘小型私人飞机飞越粉红湖非常拉风;登陆隐世岛屿罗特尼斯岛,可邂逅网红萌物Quokka(短尾矮袋鼠);在西澳龙虾之乡曼哲拉登船巡游捕龙虾也很有趣。

    南非

    不可错过玩法:

乘坐敞篷吉普车在南非猎游 刘星彤 摄

    南非最大的魅力在于“野性”。在很多野生动物园及保护区,没有保护栅栏的阻隔,可乘坐敞篷吉普一路追踪角马、羚羊、斑马、狮子、犀牛和花豹,感受一份刺激和心跳。

南非好望角 刘星彤 摄

    南非也是秀丽迷人的,桌山、好望角举世闻名,波涛汹涌的云海与海岸线令人迷醉;位于开普敦郊区的酒庄之路Wine Route,两旁漫山遍野的葡萄庄园与山谷、河流、湖泊相伴,赏景之余,还可走进庄园品酒。

    吃货们当然不能错过肥美的南非生蚝,可到有“非洲瑞士”之称的奈斯那品尝透着丝丝奶油味儿的深海蚝。

    加拿大

    不可错过的玩法:

    眼下大热的极光旅行,让位于加拿大西北部北纬62.3度的黄刀镇再次成为焦点。黄刀镇坐落于北极光光环中心,全年有超过240个夜晚会有极光出现,以冬季的概率最高。除了追极光,还可在此体验狗拉雪橇、冰钓等特色项目。

班夫山顶的温泉 加拿大旅游局供图

    加拿大是滑雪胜地。惠斯勒的滑雪场曾举办过2010温哥华冬奥会,高难度雪道能满足资深滑雪爱好者;班夫国家公园内的滑雪场景色更美,滑雪之余还可体验露天温泉,或乘坐直升机俯瞰落基山雪景。

“哈士奇版”狗拉雪橇 加拿大旅游局供图

    一家人出游还可选择房车自驾,行驶于冰原大道上,来一次落基山冬日穿越之旅,可一路欣赏宏伟的冰川、皑皑雪山、结了冰的露易丝湖以及覆着白雪的连绵松林。

    B.小众特别目的地推荐

    古巴

    不可错过的玩法:

    被加勒比海环绕的古巴有着原始的生态环境和号称世界最美海滩系列。巴拉德罗平坦开阔的沙滩绵延20公里,是古巴开发最完善的海边度假胜地,很多一价全包的豪华度假酒店适合家庭度假。

    首都哈瓦那的旧城区是建筑艺术的宝库,西班牙殖民数百年来不同时期及风格的建筑得到了很好的保留,街上随处可见上世纪五六十年代的古董车,可驾车走走,切身品读历史;男性们还可去雪茄工厂亲识雪茄卷制过程,去朗姆酒博物馆感受古巴的酒文化。

    西北部的比尼亚莱斯山谷适合徒步,可以欣赏喀斯特地貌,与烟草种植园、农场与村庄亲密接触。

    秘鲁

    不可错过玩法:

    库斯科古城和马丘比丘是秘鲁的两大世界遗产地,有一条号称南美版“东方快车”的观光火车相连。3个多小时的行车途中,可透过巨大的观景玻璃领略安第斯山脉壮丽的河谷风光。

    来到马丘比丘这座建于海拔2400米的山脊处的“空中之城”,建议入住建于遗迹中的度假酒店,早起观看山顶的日出美景会让你十分震撼。

    伊基托斯可作为探秘亚马逊丛林的基地,不妨住进深藏在丛林中的酒店,与“地球之肺”同眠,沿森林步道徒步,船游亚马逊河,体验钓食人鱼、夜探丛林夜行动物等趣味活动。

    伊朗

    不可错过的玩法:

    伊朗之旅是对宗教与古波斯帝国的一次探索。掩藏于海拔2500米的一处山谷中的奥比扬奈古村是波斯文化的“活化石”,已存在4000余年,村民依旧保持着传统的生活方式,讲着古老的语言,是人文素材摄影创作的好去处。

    琐罗亚斯德教又称拜火教,是世界最古老宗教之一。不妨到拜火教的发源地亚兹徳看看,火神庙、礼拜五清真寺都值得专程探访。

    首都德黑兰有很多博物馆值得一探,包括古地毯博物馆、国家博物馆、国家珠宝博物馆等。登上德黑兰地标建筑自由纪念塔俯瞰城市景观,也是不容错过的。

    摩洛哥

    不可错过的玩法:

    蓝色小镇舍夫沙万特别适合小清新,它紧邻蔚蓝的地中海,阶梯、墙壁和很多民居都被涂绘成天空蓝,是一个让人心情明媚的度假所在。

    漫步摩洛哥四大古皇城之一——菲斯古城,中古世纪的老城区内,毛驴依旧是主要的交通工具,像是穿越回到了千年前;有兴趣的话,可以到一些逾百年历史的公共浴池体验摩洛哥浴。

    从摩洛哥的马拉喀什、梅祖卡等城市可进入世界最大的撒哈拉大沙漠。冬季的沙漠不再如夏日般暴晒,是舒适的游玩季节。不妨住一晚有着独特风情的沙漠奢华帐篷酒店,将沙漠中的日落黄昏、星空夜色、清晨日出一一捕获。在沙漠中骑骆驼、乘越野车冲沙也是很棒的体验。

    南极

    不可错过的玩法:

    一场美妙的南极之旅,选一艘合适的游轮至关重要。在游轮上通过落地玻璃,就能观赏到海上浮冰、冰山等震撼的南极美景。

乘坐橡皮艇穿梭于南极重重冰山之中 视觉中国

    乘坐船上配备的充气橡皮艇,可以在专业探险家的带领下穿梭于重重冰山之中,登上岛屿,踏足纯净、原始而神秘的纯白大陆,邂逅可爱的南极企鹅以及鲸鱼、海豹、极地海鸟等生物。

    有机会可到访中国在南极建立的第一个科考站——长城站或拜访其他国家的科考站;在活火山岛——奇幻岛,由于水温相对高一些,水面平稳,可体验有趣的极地游泳。

    参考线路

    加拿大BC温哥华千人迎新春、黄刀3晚极光之旅11天

    美国东岸、三大名校、三大博物馆15天

    澳洲(悉尼、荷维湾、费沙岛、伊莉特夫人岛、黄金海岸、墨尔本)12天

    瑞士明星教练带你体验滑雪、马特宏峰、少女峰、双观景火车10天

    加勒比六国巴哈马、牙买加、哥斯达黎加、巴拿马、墨西哥、古巴21天

    伊朗波斯帝国、特色庭院酒店9天

    秘鲁、玻利维亚南美绝景、印加古文明、圣谷观景列车16天

    境外退税小贴士

    (1)美加没有退税

    加拿大艾伯塔省购物税很低,仅5%;安大略省为13%,BC省12%。

    美国有5个免税州:阿拉斯加州、特拉华州、蒙大拿州、新罕布什尔州和俄勒冈州,这5个州的州政府不对其任何商品征税。

    (2)澳新:新西兰没有退税

    在离境前60天内,在澳洲任意一家商店累计消费超过300澳币就可申请退税,前提是购买的必须是商品,服务类的GST(商品服务消费税)是不退的。要提醒的是,有些小票会打上客人的名字,进行退税时必须本人持护照及登机牌办理,若小票上的名字和护照名字不同,海关也不予退税。

    新西兰没有退税。

    (3)欧洲部分国家退税

    法国:退税门槛175欧元,12-13%退税额度;

    英国、爱尔兰:退税门槛30-100英镑,17-20%退税额度;

    意大利:退税门槛154.78欧元,12.5%退税额度。

    同一人同一天在同一家商店(限有办理退税的商店)购买超过一定金额,即可办理退税。务必在店里索取退税单,若当场未索取则无法退税(食品、酒类不可办理退税)。

    C.春节长线出境游 专家贴士

受访人:广之旅出境游总部总经理  黄静茹

    问:请分区域简要介绍一下各长线出境游地区的主要看点?

    答:从大的区域来看,西欧以风景和艺术为主导,既有自然风光又有人文看点,风景主要是看山、看湖,人文则是看建筑以及艺术类的博物馆,结合不同年纪,还会有一些童话、历史、艺术方面的元素;

    东欧在人文历史以及文艺方面更为厚重,大城市更注重建筑艺术及音乐上的传承,而风景则以小镇、小城市风光为代表,听音乐会、参观博物馆都是很好的选择;

    北欧则以玩雪为主,有圣诞老人、北极光等亮点元素和各种新奇的体验,如海边的玻璃屋别墅,各种花样的看极光及玩雪方式,既可以高大上,也有价格亲民的;

    澳新眼下正是一年中的旺季,有很多玩乐、度假性质的项目,加之自然风光优美,吃、玩、看各具亮点。值得一提的是,基于澳新今年在航空运力上的丰盛,以往需转机的地方基本实现了直航,对游客来说,不仅更舒适,价格也更低,因此澳新会是明年春节的一大亮点;

    美洲除了北美,实际上还有南美、中美洲的产品,而以美国游为例,明年春节的行程更注重以往没有的体验,如乘坐直升机游览拉斯维加斯,由有当地工作和生活经历的人介绍原汁原味的当地生活等;

    中东非则是有独特体验的区域,有沙漠也有海,同时有很多亲子元素。拿耳熟能详的迪拜为例,在过去一年新开了很多亲子项目如迪拜乐园等,有很多适合带家人、孩子度假的地方,尤其是在全世界的沙漠酒店中,迪拜的沙漠酒店是可以用最亲民的价格和最便利的交通体验到的,这一点堪称独一无二。

    问:推荐几个最适合深度游的长线目的地国家。

    答:很多长线国家都适合深度游,在此推荐一些性价比高的——很多人以为深度游就会很贵,实际上是误区,很多听上去高大上的国家,游起来价格更亲民。拿德国、意大利等欧洲国家为例,这些适合单国深度游的国家有几个共同点,一方面地域面积较大,同时因为历史的原因,各个区域之间的文化有着明显差异,文化多元,就像中国的各个省份,游览起来不会觉得单调,与此同时,当地消费水平也比较亲民,类似的还有法国、瑞士等国家,地大物博的美国等更是不用说,都是值得深入到访的。

    问:有哪些新的目的地可以推荐给想追求新鲜感的游客?

    答:基于近年来签证的便利,摩洛哥、突尼斯、墨西哥以及中南美洲的一些目的地,都开始进入人们的视线。广东有很多人已经游遍全球,这类新鲜的目的地是这批游客的首选,包括斐济、塞舌尔、留尼旺等相对小众的海岛。

    问:中国游客目前在境外购物方面有哪些便利?推荐几个适合购物的国家。

    答:中国游客在出境游方面最关注的就是欧洲的退税,因当地退税金额较大,可达到8%-15%。对中国客人来说,退税正变得越来越简单,如现在可选择支付宝直接退税,通常五到七天即可退回支付宝账户,不需要考虑有无国际信用卡,不需要繁琐的填单。同时,由于支付宝在很多境外国家进行消费推广,消费时当地货币折合人民币直接扣款,不用考虑汇率,也不用考虑银联,这些都让境外购物更加便利。

    总的来说,在美国买日常消耗品如衣服、牛仔裤、运动服等最划算,相对高端、精致一点的购物则首选欧洲,而澳洲更多的是营养品,基于当地良好的医药技术,很多保健品很受欢迎。春节期间,各个国家的商家包括机场免税店都会给中国游客特别的折扣,通常用银联会有额外折扣,是可以考虑入货的好机会。

(编辑:麦洁仪)

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像