返回金羊网

韶关始兴第二届“围楼文化旅游节”精彩开幕!

来源:旅游吧作者:陈馥敏发表时间:2017-12-04 17:41

    首发围楼保护倡议书,呼吁关注围楼保护与开发

    在开幕式上,始兴县首次面向社会各界发布围楼保护倡议书,呼吁社会各界共同参与始兴围楼的保护与开发。据不完全统计,始兴县共有450多座围楼(含遗址),第三次全国文物普查共登记有249座围楼文物,其中清代围楼91座,民国围楼158座,星罗棋布分布在粤北山区客家人聚居的地方。其中不乏满堂围这样的全国重点文物保护单位和作为抗战时期省委旧址而声名显赫的红围,然而大多数围楼因各种原因保存状况并不理想,有相当一部分因为长期无人维护而荒废、破损甚至坍塌,保存完好的围楼正逐年减少。

抗战时期省委旧址红围

始建于清代咸丰五年的长围

    “围楼,是先民们留下的宝贵文化遗产,是我们始兴的骄傲和自豪。抢救保护围楼,开发利用围楼,让围楼再现历史的风采,再展人文的美丽,是我们始兴人义不容辞的责任。”此次发布的围楼保护倡议书里,始兴县希望在保护、活化利用当地围楼这一行动中,能有更多的社会力量参与其中,使始兴的围楼最大限度保存下来。

开幕式现场首发围楼保护倡议书

    此次倡议书同时发起了“九龄故里·围楼始兴”捐款活动。始兴县表示,社会各界所捐款项将专项用于始兴县境内围楼保护工作,包含在不破坏围楼历史风貌基础上的修复、基础设施改造、环境治理等项目,以及推广、活化围楼的各类宣传活动。所有项目的支出将在审计等有关部门监督下进行,并及时向社会公开。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像