返回金羊网

第二届南沙社区文化节开幕,民间文艺团队各显身手

来源:旅游吧作者:吴丹发表时间:2017-10-31 18:02

    (金羊网讯 记者/吴丹)10月30日晚,2017年第二届南沙社区文化节——优秀民间文艺团队专题汇报演出在南沙区东浦镇文化中心影剧院拉开序幕,来自南沙区的15支民间文艺团体同台演绎,各展身手。此次活动由南沙区文广新局主办、南沙区文化发展中心承办,主题为“欢庆十九大 社区展风采”,除了展示一年来政府扶持成果外,入围决赛的42支团体还将进行扶持大比拼,争夺2018年的扶持资格。

△《粤韵谱新章》粤曲表演

    文艺表演多样化,老少咸宜展风采

    随着喜庆的麒麟舞蹈隆重登台,第二届南沙社区文化节正式拉开帷幕。节目涵盖了麒麟舞、咸水歌、粤剧等非遗表演,葫芦丝乐器演奏,合唱及舞蹈等多种类型,吸引了来自不同年龄层的基层民间文艺团队参与。

△《快乐的夏令营》充满童趣

    从充满童真的星海家乡少儿合唱团的天籁歌声,到红树林青年舞蹈团的优美诉说,再到平均年龄57岁的俏夕阳舞蹈队的温情演绎,各个团队展现了不同的风采。“社区文化节是群众的舞台,是开放的舞台,老少皆宜,我们不限年龄。”南沙区文化发展中心主任黄兵如是说道。据了解,此次展示的15支团队均是获得政府资金扶持的民间文艺团体,去年南沙共扶持了20个团体。

    政府扶持,南沙民间文艺团体如雨后春笋

    据了解,自2015年开始,南沙区设立了每年200万元的专项资金,用于扶持民间文艺团体的发展,切实解决了制约民间文艺团体发展初期资金不足这个关键问题。有了资金做后盾,申报南沙民间文艺团体扶持的数量也逐渐增多,数据显示,申报扶持资格的文艺团体的从2015年的34个发展到2017年100多个,翻了3倍多。

    据黄兵介绍,之前南沙文艺团体规模不等、形式多样,有经营性的文化企业、公益性的文艺组织、因兴趣爱好而组建的业余团体,其市场灵活性强,生命力与创造力旺盛,但也存在经费来源不足、文化水平低、生存能力差等特点。如今有政府扶持,多数民间文艺团体往往以“轻骑兵”的姿态活跃于文化市场。它们多数在商演和公演中找寻生存空间。而有些,已经代表区去争夺奖项。如:南沙区红树林青年舞蹈团凭借原创作品《阿贵的七月》在第五届岭南舞蹈大赛总决赛荣获铜奖;2017“舞动花城”广场舞大赛中,南沙区鸿艺舞蹈团的《荷塘太极》摘得银奖;“乐舞飞扬”广州市音乐舞蹈大赛中,南沙区共有6支文艺团体参赛,分别荣获金奖、两个银奖和三个优秀奖,共计6个奖项。

    反哺本地,参加公益演出不少于200次

    近年来,南沙也出台其他相关政策,扶持本地文艺作品、团体,把散落在民间的、具有发展潜力的文艺团体纳入政府视野,实行规范化运作,让社团发展壮大,培育多元文化,提升文化形象和民众的文化生活质量。同时,也充分组织他们,服务本地群众文化文化生活。

    据不完全统计,每年这些被扶持的文艺团体共参加了200次本地各镇街的公益演出、春风行等送戏下乡文化活动。这样一来,既解决了开办活动的内容服务问题,又能锻炼和阶段性展示文艺团体的创作成果。

    党的十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。据悉,下一步,南沙区文广新局将落实十九大精神,做好人民群众的精神文化服务提供。将继续加大对民间文艺团体的扶持力度,加强培训指导,不断提升艺术创作和市场开发水平;组织文艺团体人员深入基层,量体裁衣,创排剧目;发挥文广局(体育局、旅游局)综合职能,借助南沙旅游协会等推介文艺团体和演出项目,进一步优化提升南沙民间文艺团体的成长环境。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像