返回金羊网

相约湖南通道万佛山,共赴一场侗族歌舞美食盛宴

来源:旅游吧作者:发表时间:2017-10-26 18:19

    迈着轻盈的步子,带着收获的喜悦,11月28日,相约湖南通道万佛山,开启一场侗族歌舞美食盛宴。

侗族芦笙舞 摄影:刘志军

    “芦笙阵阵庆丰收”, 欢庆丰收之时,一起聆听那万佛山下的音律飘动。侗族歌舞,时而清脆悠扬,柔情四射;时而雄浑高亢,气势磅礴;时而激越明快,如行云流水;时而舒缓从容,似盈盈清波。惊喜不停,精彩不断。

侗族美食

    而侗族饮食,自成一体, “杂”、“酸”、“欢”的饮食特色。丰富多彩的饮食文化中包含了许多神奇的内容,聆听侗听天籁之余,不忘品尝特色美食,一饱口福!

侗族芦笙舞 摄影:粟义勇

    民族的声音,让世界更侗听之侗听芦笙赛

    芦笙舞是侗族的传统民间舞蹈,源于古代播种前祈求丰收、收获后感谢神灵赐予和祭祀祖先的仪式性舞蹈。舞蹈气氛热烈而欢快,现已成为侗族民众在稻谷收获后至来年春播前农闲期间和各喜庆佳节时,由青年男女参加被称作《踩堂》或《踩芦笙》的自娱性舞蹈。

左/牛腿琴 右/琵琶 摄影:李双喜

    民族的声音,让世界更侗听之侗心演出赛

    侗族歌舞种类繁多,当天,除了芦笙舞竞技外,单声部的“小歌”、多声部的“大歌”、迎客时的“拦路歌”、婚嫁时的 “伴嫁歌”、自弹自唱的“琵琶歌”等,数不胜数。涵盖了侗族历史、神话、传说、故事、古规古理、生产经验、婚恋情爱、风尚习俗、社会交往等各个方面的侗族歌舞,世代传承,歌脉悠远。

    民族的饮食,让味蕾去旅行之美食大比拼

    音乐与美食的完美碰撞,想想这场面,吃货的心已然按耐不住,侗族合拢宴,侗家茅台酒,打油茶、生鱼片等特色美食,无一不挑动你的味蕾。

腌鱼腌肉 摄影:红粉飞飞

    日常喜食酸品的侗族居民,自古便有“侗不离酸”、 “三天不吃酸,走路打劳蹿。”的说法。而在侗家菜中,带酸味的占半数以上,故有了“无菜不腌、无菜不酸”的饮食习惯。

    除了由生鱼腌制的酸鱼,酸肉也是其中非常常见的酸品,可以用猪肉、鸭肉、牛肉、牛排等制作。酸鱼酸肉一般以冬季制作为佳,传承祖先留传下来的手艺,有一整套的腌制手法,瓜菜之中,黄瓜、冬瓜、萝卜等大部分都可以腌制,对于居住深山之中的侗族居民来说,腌制成酸品不仅易于保存,两三年不腐,它独特的酸、辣、甜的口感,肉鲜味美,十分开胃。

生鱼片

    据《侗族探源》考证,侗族与古越人有着渊源的关系,侗族的先民与古“干”人和古越人同宗共祖。而据《逸周书 王会解》、《淮南子 精神训》记载:古越人有食鱼生的习惯,所以,侗族人食用生鱼片有着悠久的历史。

    侗乡通道河流众多,这些山涧泉水汇聚而成的河流,河水清澈且带着丝丝清甜。这样的河水中养育了鲤鱼、草鱼、鲫鱼等,出产的鱼肉质异常鲜美。

打油茶 摄影:多布

    打油茶,是侗族生活中不可缺少的习俗。一天之中,不分早晚,随时都可以制作,油茶待客一更是侗族的重要礼俗。用来制作油茶的原料,主要是:茶叶、大米花、酥黄豆、炒花生、猪下水、葱花、糯米饭等。吃油茶的习惯由来已久,已成了侗家人的传统习俗。

苦酒 摄影:宋冠华(黑米粒)

    有歌必有酒,有酒必有歌的侗寨里,怎么能少了酒呢?苦酒,被誉为“侗家茅台”,实为甜酒,用糯米加甜酒曲酿制的一种甜食饮品。苦酒甜中带苦,呈乳白色,酒精度十度左右,入口清凉,醇和,香糯可口,即使没有酒量的人也能喝上一大杯。

合拢宴之高山流水 摄影:李双喜

    美食大比拼后,几十张桌子拼起来,各色美食一一摆满长桌,大家不管相识与否,都如同一家人一般坐在一起共同用餐,是为合拢宴……如果来到侗寨,不吃一场合拢宴,喝一口苦酒,怎好意思说是进入了侗乡?

    民族的声音,让世界更侗听, 11月28日,让我们相约湖南通道,相约芦笙音乐美食节。

(编辑:麦洁仪)

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像