返回金羊网

一个日夜,体验北海的清新触感

来源:旅游吧作者:吴丹发表时间:2017-10-23 18:15

    (金羊网讯 记者/吴丹)“南珠之乡”北海,位于中国大陆最南端,广西壮族自治区的北部湾海岸。早在2000多年前,北海便是“海上丝绸之路”的重要始发港。因以盛产南珠闻名,故又称“珠城”。

    站在清晨北海的街道上,抬头是澄澈无瑕的天空,远望是长风微凉的广场,徐徐吹来的海风让我霎时意识到,每一个滨海城市都有一个共同的特点,那就是干净。特别是对于这座地处北纬21°亚热带的城市来说,骨子里流淌着的全是海洋的血液,身体里到处透露着海的气息,再加上地广人稀,整座城市的清新气质分外明显。

△北海的清新气质分外明显(吴丹/摄 下同)

    在北海,你既可以踩着细白的沙,感受海风温柔,也可以在古朴的老街上淘一些文艺的小物品;你既可以在红树林里看小螃蟹们逗趣,也可以趁着黄昏与当地渔民一起赶海……阳光和暖,气候温润,沙滩柔软,老街厚重而文艺,在北海,你会体验到极致的清新触感。

10:00AM 和暖

金海湾红树林

△金海湾红树林的观光栈道

    “呀!螃蟹!”在阳光下的树影里,只见一个个“小家伙”伺机出动,轻快地活跃在湿润的泥土里,那小巧的身体与可爱的动作惹得游客如获至宝似地一边拍照一边尖叫,并兴致勃勃地探讨着它们的种类与生活。

△红树林中有小螃蟹出没

    树林间的海水里生活着潮蟹、鼓虾等多种海洋动物,这是生长在北海沿岸的一种稀有的木本胎生植物——红树林。与陆地上高大的树种相比,这些红树林虽然看起来不那么起眼,却起着养育海洋生物、防风消浪、促淤保滩、顾岸护堤、净化海水和空气的作用,被誉为“海上森林”。

△葱葱郁郁的红树林是北海的生态“名片”

    金海湾红树林便是北海的一张生态“名片”,这里终年枝繁叶茂,栖息有100多种鸟类、昆虫、贝类、鱼、虾、蟹等生物,黄昏时分踱步景观栈道,还能观赏到群鹜飞天、红日白沙的诗意画卷,颇有王勃笔下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境。

△赶海人与碧海蓝天构成一幅和谐画面

    而在郁郁葱葱的红树林和浩瀚的海天之间,则是一片一望无际的沙。上午阳光和煦,一片宁静,每每到了傍晚退潮时,宽广的沙滩上则留下无数的贝类、螃蟹、沙虫、泥丁等,渔民们纷纷带着锄头或铲子前来赶海,辛勤的身影在夕照下愈发动人。

2:00PM 温润

南珠宫

    若有人问:北海这座城市的“性格”是什么样的?我会告诉他,珍珠就是北海的性格。北海是闻名遐迩的“南珠之乡”,孕育着无数细腻器重、玉润浑圆、光泽经久不衰的珍珠,其性格也如同珍珠一般温润柔和。正所谓“东珠不如西珠,西珠不如南珠”,相传自古以来,出产珍珠的南海古珠池共有7处,其中6处就聚集在今天的北海,而最美的南珠就藏在北海的南珠宫内。

△珍珠的宫殿

    典雅气派的南珠宫坐落于北海海底世界对面,被誉为“珍珠的宫殿”,其独特的设计既彰显了南珠的历史古韵,又给人以高贵的现代之感。这里有一颗大如葡萄、重达3.6克的“南珠王”,采自合浦的白龙珍珠池附近,是当今中国最大的天然海水珍珠,成为南珠宫的镇家之宝,曾应邀参加上海世博会,并向来自五湖四海的观众展出。

    南珠宫内,各式各样的瑰丽珍珠精美得让人忍不住赞叹,对于“珍珠控”来说,这里更是不可错过的“剁手”之地。独特的设计、皎洁的色彩、温润的质地,那用珍珠做成的耳坠、项链、胸花、戒指等美不胜收。而除了珠宝以外,这里同时也是全国首家以南珠为主题的专题性文化博物馆——南珠博物馆,馆内以各种表现形式详细介绍了三千年的南珠文化历史,你可以在这里尽情浏览南珠春秋史,领略久远的南珠文化。

4:00PM 柔软

天下第一滩

    “我要你陪着我,看着那海龟水中游,慢慢地爬在沙滩上,数着浪花一朵朵……”来北海,决不能错过这个闻名天下的“天下第一滩”——银滩。它是中国乃至世界海滩中的“白富美”,向来以“滩长平、沙细白、水温静、浪柔软、无鲨鱼”的特点著称于世。

    如果不曾来过银滩,我大概以为大海只不过是水天相接的蓝与翻滚卷动的白。但当来到这里,看见长条状的海滩上细沙平缓,不远处的水面上浮动着水晶般跃动的光芒,碎小却不松散,而是成条、成片地裹挟着海浪而来,我才明白了“银滩”的真实魅力所在——它不是静止的光,而是翻动的光,犹如滚滚而来的银子一般。

    漫步在洁白如银的沙滩上,沐浴着清新的海风,柔软的海浪轻轻拍打着脚丫,远处摩托艇正快活地浪迹于海面之上,身旁小朋友正在乐此不疲地堆着泥沙,此情此景,会让你瞬间忘却尘世的烦嚣……

    结束了海滩之游,回归到黄昏中谧静的街道,空气中带着南国特有的湿润,随着晚霞倏忽变换,华灯初上的浪漫氤氲而生,此时最适合的,莫过于漫步北海老街,去探寻岁月的秘密。

8:00PM 厚重

珠海路老街

    曾经听人说过:“想要读懂北海,必走一回百年老街。”起源于清道光年间的北海老街,包括珠海路、沙脊街和中山路,最初是聚集在海边的疍家人与下海采珠的珠民们自发兴起的渔货、珍珠交易点。北海人口中所说的“老街”,通常特指珠海路。

    老街始建于1883年,沿街中西合璧的骑楼式商铺挨户相连,不同式样的装饰和浮雕形成了南北两组空中雕塑长廊。这里曾是北海最繁华的街市,南来北往的商客聚集在这里交易,渔具船件、干鲜海货、禽畜茶叶、苏杭绸缎等应有尽有。走在北海老街,岭南风格的骑楼建筑虽然破旧,但并未让人感觉沧桑,可能是这座城市给人的温润感觉所致,使得这里仿佛不曾经历过破败或不安。

    夜里的老街格外热闹,海鲜干味、泰国特产、珍珠饰品等传统商品随处可见。当年的商号、教堂、药店等以及和老百姓日常生活有关的水井、餐馆和邮局,也都被较好地保留。如果足够细心,在一些临街的墙面上,如今还能依稀辨认出曾经的店铺商号,如大信金铺、庆隆记、广源记等。

    在珠海中路,偶然间拐入北海老城历史文化馆,我们还重温了一遍老城昔日的繁华景象,从历史馆的实物展示与科技讲解中,了解并感受了北海老城的发展历史。

    一个日夜,虽不过是浅尝辄止,但这种刚刚好的平和,却让我对北海留有更多的期待与想象。北海,我还会再来。

    更多玩法:北海旅游推荐线路

    南岸之旅:金海湾红树林——银滩——海滩公园——侨港

    涠洲岛之旅:五彩滩——石螺口——滴水丹屏——鳄鱼山火山地质公园——猪仔岭——三婆庙——天主教堂——香蕉林

    历史文化之旅:珠海路——九曲巷——沙脊街——珠海路基督教堂——街渡口——永济隆——广连升——北海海关——中山路——大清邮局——梅园——桃园酒家——德国领事馆——英国领事馆——天主教主教府楼——法国领事馆

    吃货美食之旅:侨港风味美食街——屋仔村风味美食街——北部湾广场周边美食——外沙海鲜岛

    特色购物之旅:北部湾广场周边商业区——海产品批发市场——百年老街——南珠宫——大润发商场与东盟自贸城

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像