返回金羊网

这个“十一”黄金周 值得去不一样的的黔南

来源:旅游吧作者:孙祥宇发表时间:2017-09-28 17:06

说到黔南州,大家首先会想到的是世界遗产大小七孔景区,全国独有的三都水族文化,以及有着“山水贵族”之美誉的茂兰喀斯特森林保护区……然而此次给老广们推荐的并不是以上景点。在贵州省第十二届旅游产业发展大会在黔南州举办之际,应主办方邀请,记者实地考察的少为人知的福泉、独山、平塘三地,切身感受到了不一样的黔南。

福泉:修身养性好去处

说起福泉,老广们可能会觉得陌生,但当提及“张三丰”和“沈万三”两个人名时,相信很多人都知道。福泉市历史悠久,文化灿烂,曾获得“中国传统文化旅游名城”,境内拥有中国十大道教圣地——福泉山、万三府邸(沈万三纪念馆)、太极宫等景点。

其中福泉山由3座小石山组成,面积20亩,山形奇绝,林木葱郁,气灵境幽,是全国十大道教圣地之一。武当道派创始人张三丰从云南看望弟子沈万山返回武当山途中,站到福泉山顶,只见群山环抱而来,山下的小河与平地形成一副天然的“太极图”,故在此修炼,后民间传说张三丰在此成“仙”,福泉山由此名声大振。清咸同年间,山上古建筑大部分被毁,现经过多年建设修复,基本恢复了昔日的雄姿,老广们可一饱眼福。

晚上,游客们可以在福泉剧院观看《梦归平越》演出。该演出时长约90分钟,以沈万三生平事迹为主线,采用行进式观演,深度解读了福泉的人文历史,观众可随着主人公沈万三的一生穿越到明朝,沉浸在历史长河中,亲身感受沈万三的传奇人生。

独山:仙境般的世外桃源

独山县风景宜人,森林覆盖率达53.99%,县内“影山文化”、“抗战文化”、“花灯文化”交相辉映,独具魅力。独山出名的当属净心谷景区和天洞景区,净心谷景区分三期建设,目前一期已建成开园,景区设计了儒、佛、道三教,水族、苗族、布依族三族,城、镇、村三区,由净心湖、荷花园、梯田景观、生态茶园,化石文化园、水景观以及水族土司楼、奎文阁等景点组成,其中水司楼即将成为吉尼斯之最。

天洞景区则以扑朔迷离的溶洞奇观为特色,洞身全场约10公里,由两个主洞和八个支洞组成,共分五个厅,分别是天道厅、天宫厅、天街厅、天恩厅、天佛厅。最高层和最底层相差83米。

平塘:科技旅游基地

除了人文景观和自然景观,前来黔南的游客们可以在平塘县体验高科技旅游的魅力。举世著名的“中国天眼”——500米口径球面射电望远镜(简称FAST)位于平塘县境内。

 FAST项目采用我国科学家独创的设计,是利用贵州南部卡斯特洼地稳定而独特的地形条件建设的一个高灵敏度的巨型射电望远镜。“中国天眼”在今年被评选为首批中国十大科技旅游基地。在平塘国际天文体验馆,游客们则可以感受星空的奥秘。

据了解,平塘国际天文体验馆主体建筑占地7000平方米,展陈用地约5000平方米,分为4个风格各异的常设展区、1个高科技特种影院、1个科学艺术长廊、1个主题活动区和1个临时展厅,它们共同为四方游客生动地演绎着“宇宙、生命、人”的永恒话题。

特别提醒的是,每天进入“天眼”核心区观景台的门票严格控制在2000张以内,需提前上网查询。除此之外,“天眼”观景台所处的5公里核心区,严禁携带和使用任何可能发射电磁波的电子设备,因此所有进入“天眼”观景台的游客,手机、照相机等电子产品需要寄存在游客服务中心,并经过电子产品智能安检和人工双重安检两道关卡。

交通攻略:自贵广高铁开通后,从广州到黔南交通便利,可在都匀站或贵阳北站下车,然后坐大巴前往以上目的地。也可飞到贵阳再转乘大巴。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像