返回金羊网

“超级黄金周”威力有多大?广东旅游大数据预测话你知

来源:旅游吧作者:发表时间:2017-09-28 11:58

    被称为“超级黄金周”的国庆中秋长假即将来临,广东作为旅游大省,即将迎来新的一轮旅游高峰,据同程旅游网、携程旅游网、广东旅游产业大数据平台、以及省内主要旅行社产品预定情况分析,按7天可比口径预计,全省接待旅游人数有望超过4500万,广东居民出游人数可能突破5000万。

    一、赴粤旅游受青睐,入粤游客数量大幅增长

    综合同程网、携程网、广东旅游大数据平台数据,2017年国庆期间,预计入粤游客将出现大幅增长,其中周边省份仍为主要客源地,湖南、广西、江西、福建、湖北、江苏这6个省份游客预订广东旅游产品订单合计占比超过60%,广西同比增幅超过30%;据全省主要旅游旅行社数据,国庆黄金周恰逢中秋节,预计广东入境外国游客主要来自于华人、华侨比较集中东南亚一带,其中新加坡、马来西亚和泰国列前三位。此外,日本、俄罗斯也持续增长,位居广东入境游前十大客源国。

    二、省内旅游产品丰富多彩,滨海旅游受欢迎,休闲度假产品供不应求

    据广东旅游产业大数据平台综合预定和搜索数据显示,广州长隆、珠海长隆、白云山、深圳东部华侨城、广州塔、深圳大小梅沙等景区热度在综合类排名靠前;而在滨海类旅游景区中,惠州巽寮湾、双月湾、江门上下川岛、汕尾红海湾、茂名放鸡岛、深圳东西涌、阳江大角湾、十里银滩等热度较高,搜索排名靠前;省内其他A级以上景区搜索量也较去年同期大幅增加,惠州南昆山、白水寨、三水荷花世界、湛江湖光岩、梅州雁鸣湖、清远连州地下河、河源巴伐利亚庄园等搜索热度较高。

    此外,国庆黄金周省内全域旅游特征显现,乡村旅游、古村落旅游、古驿道旅游、绿道旅游、研学旅游、参加各类极具地方特色的节庆活动等非标准旅游渐热,游客不再拘泥于到著名景区观光旅游,走走看看、吃吃农家乐、买点土特产、随意休闲成为广东居民新的旅游热点;从化钱岗古道、珠海岐澳古道、南雄梅关古道等、以及郁南南江古水道线路、乳源西京古道线路、台山梅家大院-海口埠线路等均受到市场关注,网络搜索量明显上升。

    集吃、住、游、购、娱的特色休闲度假产品则成为市场的稀缺品,供不应求。据同程、携程等OTA预定数据显示,国庆节期间温泉成为网络预订的热门板块,而英德九州驿站、新兴金水台温泉度假村、珠海长隆企鹅酒店、惠州南昆山十字水、禾肚里稻田酒店、佛山美的鹭湖汽车营地等特色休闲度假产品则供不应求,广东全域旅游产品、特色休闲度假旅游产品仍有很大的发展空间。

    三、广东居民出游意愿强烈,出游人次将突破5000万

    广东作为国内最重要的旅游客源地,龙头地位稳固,根据广东旅游产业大数据平台数据分析,预计国庆黄金周期间,广东居民出游人次预计将突破5000万,其中深圳、广州、东莞三市稳居国内游、出境游前三位。

    国内游热点分散,长线旅游产品预定明显增长。据全省重点旅行社数据显示,广东居民选择人数最多的国内旅游目的地依然是广西、福建、湖南、贵州等相邻省份,但中长线产品较往年更受欢迎,热点也更为分散,北京、山西、以及华东、西北等省份线路预定量增长明显。

    出境游以东南亚为主要目的地,邮轮旅游成热搜。综合同程网、携程网、广东旅游大数据平台和重点旅行社数据,今年国庆中秋假期,广东出境游人次预计大幅增长,最受青睐的仍是东南亚国家,柬埔寨、越南首次跻身前十;美国、俄罗斯、埃及、迪拜、澳大利亚、新西兰则是出境长线游的热门目的地。邮轮旅游产品受到广东游客欢迎,成为出境游最热搜索词,歌诗达邮轮、丽星邮轮、皇家加勒比邮轮、公主邮轮均登上热搜榜。

    四、家庭出游比例高,90后成为旅游主力军

    由于中秋节适逢国庆黄金周,预计举家出游、探亲比例大幅增加。人民网舆情监测室和飞猪数据则显示,年轻群体已经成为出境旅行绝对主力,90后是出境旅行的最大群体,占比39%,加上80后,占比高达78.9%。

    五、自驾旅游成主流旅游方式,游客需错峰出行

    根据广东旅游产业大数据平台数据,预计将有56.4%来粤游客选择自驾游;省内游更主要是自驾旅游,综合分析,自驾游比例超过70%;出于随心所欲、自由自在的旅游体验,长线旅游落地自驾也渐成趋势。

    根据OTA预定数据及广东旅游产业大数据平台综合分析,预计2017年国庆节期间出行高峰期将出现在10月1日和节后10月8日,10月4日中秋节会出现小高峰,其中北向、西向、东向均有可能发生拥堵,预计拥堵路段主要集中在粤西广湛线的开阳、阳茂,佛开、茂湛、广佛,广梧线的云梧、广云、广肇、云罗;粤东深汕线的深汕西、深汕东、惠盐深圳段,往江西方向的粤赣、惠河、惠盐惠州段;珠三角的广深、广珠东、虎门大桥、中江;往湖南方向的广贺、乐广、广清、京珠南、京珠北等高速等,游客最好错峰出行。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像