返回金羊网

榄雕公益班现身旅博会 “非遗”文化的新传承

来源:旅游吧作者:发表时间:2017-09-10 19:11

(金羊网讯 实习记者陈雪茹)9日下午,琶洲A区4.2馆举行了榄雕公益班培训活动,专业的榄雕手艺人以“科普讲座+现场指导”的形式为前来参与活动的市民们传授榄雕工艺。动手参与制作的市民们一手按住榄核,一手持刀雕刻,还互相观摩请教。现场笑声频传,十分欢乐。

现场大家一起学做榄雕(陈雪茹/摄 下同)

榄雕艺人在传授雕刻方法

据现场进行教授指导的榄雕人介绍,已入选国家非物质文化遗产名录的榄雕,可以称得上是广东微雕界的“老字号”了。榄雕秉承了岭南文化的特色底蕴,以流畅的线条、细腻入微的刀工、小巧雅致的造型受到历代广东人的青睐。

细致精巧的榄雕船

精湛的手艺

随着大众对传统文化的关注和保护,榄雕工艺也不断得到推广,逐渐为更多人所了解。正如广州老字号协会的邓玉兴主任所说:“我们经常参加各种展览、举办各种活动,一方面是想让这些传统的东西能更好地发展、传承,另一方面也希望大家能更加了解广东的传统文化,感受其中的匠人精神。”

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像