返回金羊网

品香茗、赏茶艺,七月流火“吃茶去”

来源:旅游吧作者:发表时间:2017-08-28 20:27

    七月流火,处暑已至,品一壶香茗、赏一场茶艺……你一定能享受其中,收获不少。上周五在大阪仓1904创意产业园阶梯教室举办的“七月流火‘吃茶去’”公益文化讲座便是这样一场特色活动。

    据悉,本次活动由中共海珠区委宣传部主办,龙凤街道党工委、办事处与朗声图书联合承办,大阪仓1904创意园、朗锐科技协办支持。讲座特别邀请了资深茶道研究师光扬老师,现场讲解茶道文化,分享不同时节饮茶之道,深度探寻茶文化与身心健康的关系。

    茶韵悠长,探寻茶文化与身心健康

    陆羽《茶经》中记载:“茶之为饮,发乎神农氏。”中国是茶的故乡,亦是茶文化的发源地,自古以来,茶文化都被视为中国极具代表性的传统文化之一。

    按照中国汉字的书写方式,“茶”,即是人处于草木之间,恰似人与自然的一条联系纽带。主讲嘉宾光扬老师是资深茶道研究者,他身体力行,以茶为媒,行遍了中国所有省份及全球多个国家、地区,一直致力于分享茶道魅力,传播中华茶道文化。

    在活动现场,清雅如茶的光扬老师,准备了一系列丰富精彩的图文资料,举例阐释、深入浅出,将博大精深的茶文化发展娓娓道来。同时,更从看似简单的“吃茶去”三字典故里,生动诠释出不简单的道理:身边有茶,茶中有禅。所谓“吃茶去”,其实可解读为一种淡定的心态,引领人们去接触、体验茶中深意,在最普通的生活中,体会到隐匿于生活中的智慧。

    随后的提问环节中,观众纷纷踊跃发言,提出自己关于茶文化、饮茶之道的困惑,光扬老师对此耐心解答,与观众亲切互动,现场气氛很是热烈。

    茶香氤氲,品茗互动中感受茶道魅力

    茶文化源远流长,其精神内涵通过茶道充分展示出来。茶道意为“品赏茶的美感之道”,将沏茶、赏茶、闻茶、品茶等技艺与中华礼仪文化内涵紧密融合,净心养德,修身悟道。

    在活动现场,主办方特别设立了品茗互动环节。特邀茶艺师一身素雅装扮,优雅从容地设计茶席,辅以解说,为观众展示出茶艺的“精、清、净、美”之意境,赏心悦目。

    不仅如此,活动还设计了 “明眼辨茶”“闻香识茶”等现场有奖游戏,幸运观众获得品茗机会,在氤氲茶香中细细品味不同种类茶品,陶醉不已。近距离的体验让更多观众进一步感受到茶道文化的魅力。

    现场观众郭女士表示:虽然平时喜欢喝茶,但对茶文化的深意却是知之甚少,通过讲座才发现,每一片茶叶从摘下到水中绽放的旅程,无不凝聚着茶人茶心,也更懂得如何在不同的时节里,去品赏适当的茶,调养身心健康。

    在暑热时节,伴着清雅的氤氲茶香,听一课茶道,开启一段神清气爽的茶文化体验之旅,真是一份怡然惬意的乐事。海珠街坊讲坛还将持续为街坊们打造主题纷呈、精彩不断的公益讲座活动,每月一场,不容错过!想要第一时间了解活动信息,敬请关注“海珠发布”及“朗声图书”官方微信、官方微博。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像