返回金羊网

玩“七月香”戏水节,品壮家文化盛宴

来源:旅游吧作者:发表时间:2017-08-11 10:32

    (金羊网讯)8月10日,“山欢水笑·氧吧之城”2017年广东(连山)“七月香”壮家戏水节新闻发布会在广州召开。据悉,本届戏水节由中共连山壮族瑶族自治县委员会、连山壮族瑶族自治县人民政府主办,清远广播电视台承办,将于8月28日在连山举行。此次新闻发布会主要公布了今年戏水节的内容和亮点。

开场舞蹈《幸福的歌儿山连山》(张彤/摄 下同)

    连山于2006年起举办广东(连山)“七月香”壮家戏水节,如今已是第十二届。今年连山县委县政府携手清远广播电视台,力图更好地展现戏水节文化,带给游客别致的体验与欢乐。

    体验氧吧,品味民俗

    本次活动以“体验、共享、欢乐”为主线,力图通过戏水狂欢、户外露营、徒步粤桂古道等体验性活动,让游客亲身体验连山“氧吧之城”的魅力;据悉,8月27日晚举办的“走进七月香”民族风情文艺晚会等活动荟萃了连山壮瑶民族风情与文化,游客可在此尽情品味民族文化盛宴。届时,游客还可领略到“瑶族小长鼓舞”、“瑶族八音”、“抢花炮”等列入省或市县的非物质文化遗产。

领导发言,带来本次活动概况

    戏水连山,共度七夕

    据悉,本次活动涵盖了走近连山、联播连山、避暑连山、浓情连山、戏水连山、欢乐连山6大版块共15项活动。其中,“浓情连山”、“戏水连山”系列活动是本届戏水节的重头戏。清远广播电视台副台长何超华透露:壮乡七夕鹊桥会是重点活动之一,旨在为各位参与者打造一个难忘的七夕佳节。该活动将征集99对情侣参与,夫妻、闺蜜、朋友等均可同行,线路将覆盖连山的漂亮一河两岸风景线,总长度约1314米,寓意一生一世。届时还有连山壮族婚礼民俗表演,壮八音表演、壮族婚礼拜堂仪式等。

    悠久连山,美丽传说

    连山壮族瑶族自治县自然生态优美,有“氧吧之城”的美誉,历史源远流长,民俗文化艺术遍布壮乡瑶寨,如每年农历七月初七的“七月香”壮家戏水节就是其品牌节庆之一。这一节日源于“七仙女”的传说。人们相信,于当天在壮乡河沐浴可有消灾、除毒等好处。因此,每逢此节,壮家人不分男女老幼集聚到河里洗头、沐浴、耍水,祈求健康长寿、平安吉祥。千百年演绎,至今发展成为一年一度的盛大节日。

《耍水歌舞》显风俗

    据了解,本届戏水节还增设美食活动,让游客吃在连山、乐在连山。其重大活动还有现场直播,让场外的观众也能一享众乐。连山的八月不单调,连山壮族瑶族自治县副县长李杰辉用接地气的话语诚挚邀约各位旅客:亲,连山等你来!

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像