返回金羊网

2017南国书香节今天开幕  亮点颇多

来源:旅游吧作者:陈雪茹发表时间:2017-08-10 20:44

    (金羊网讯)今天(8月10日)上午,2017南国书香节暨羊城书展在广州琶洲会展中心B区开幕,参展面积达4万平方米。除了传统设置的展馆外,本届书香节还增设了绘本馆、品牌书店馆、工艺美术精品馆等精品展销区,特别设置了阅读推广机构专区。

中版馆开幕式(陈雪茹/摄 下同)

中版馆开幕式上的“中版好书百店千柜工程”项目签约仪式

    本届书香节以“把读书作为一种生活态度”为年度口号,紧扣十九大召开、建军90周年、香港回归20周年等时代主题,接连举办共享图书漂流、朗读者、书香之夜、2016年度中国好书等系列活动240多场次,出席名人嘉宾300多名。

香港馆开幕式剪彩

    作为广东文化强省建设的文化品牌项目,南国书香节已经伴随人们走过了多年的书香之路。从1993年开始,“南国书香节”经过多年的实践和探索,通过举办一系列文化活动,大力倡导全民阅读,让广大市民、读书人得以在欢庆的文化氛围中受感染、受熏陶,尽情享受读书的快乐。

2017南国书香节现场热闹非凡

    如今,南国书香节已经成为集出版成果展示、出版物展销、文化活动举办、出版文化交流、出版信息服务于一体的文化盛会,以及写书人、编书人、售书人、读书人、评书人、藏书人等爱书之人的盛大节日,成为深受南粤群众喜爱的阅读嘉年华。

    今年,这场盛大的阅读嘉年华,又会给大家带来哪些惊喜呢?

    特色展馆引关注  特别体验受欢迎

    今年的南国书香节重点设置了羊城书展馆、广东出版馆、中国出版集团馆、少儿馆、绘本馆、品牌出版馆、品牌书店馆、数字出版馆、特价馆、工艺美术精品馆等展销专区和港澳台3个展示区,还特别设置阅读推广机构专区。其中以羊城书展馆为代表的传统展馆依旧受到广大市民的欢迎,而今年新增设的包括绘本馆、品牌书店馆、工艺美术精品馆、港澳台展销区等在内的特色展馆更是受到了大众的特别关注。

羊城书展馆

香港馆

广东出版馆

    绘本馆为南国书香节首次设立,它以“让快乐引领阅读”为主题,分为国内绘本区、国际绘本区、获奖优秀绘本展示区、亲子互动区等四大板块,通过展出丰富的优秀绘本、组织生动有趣的亲子互动活动,提高儿童阅读兴趣,培养亲子阅读习惯,助力儿童阅读水平升级。该馆今天一开展,就赢得了广大市民的青睐,其举办的各项亲子互动活动也吸引了大批家长儿童的热情参与,现场十分热闹。

绘本馆

绘本馆内,妈妈与孩子正在“搭房子”

    另外,包括联合书店、1200bookshop等品牌书店在内的品牌书店馆展出大量特价书籍受到关注,工艺美术精品馆中各省、市的杰出工艺品也令观赏的市民啧啧称赞。

    讲座论坛天天有  名家大咖面对面

    为提高书香节的文化品位和内涵,除了名家讲坛、南方文学周、系列新书首发式、“书香岭南”系列表彰大会、羊城晚报手抄报创作大赛等书香节常设品牌活动以外,本届书香节还精心打造南方出版高峰论坛、花城文学奖颁奖典礼、“向经典致敬”朗读者活动、阅读主题海报设计大赛、“同推90后青年作家”论坛、朗诵快闪等活动,并邀请两百多位国内外有影响力的大家与新锐作家等,在书香节现场举办300多场次讲座、签售与见面会等活动。其中李敬泽、王树增等文化名家将出席南方出版高峰论坛;王蒙、苏童等享誉全国的著名作家和评论家也将齐聚一堂,共同见证花城文学奖颁奖这一文化盛事。

“向经典致敬”朗读大赛赛点

花城文学奖颁奖典礼现场

    书香之夜——用智慧点亮书香节

    “书香之夜”于8月11日至8月13日举行,是今年南国书香节的又一大亮点。这三天的现场闭馆时间将延长至晚上21时,届时大冰、蕊希、张皓宸等名家将现身书香狂欢夜,与书香相伴,与广大市民相伴。

    这三个晚上,书香节将举办各具特色的书香活动。11日晚将以“一本书的旅行”为题举办朗读达人秀,雷文涛、周可等嘉宾将在现场朗诵好书美文,推荐阅读书单,与读者分享与书的故事;12日晚将邀请黄佟佟、麦小麦、蕊希等嘉宾进行“24小时阅读计划”,畅谈阅读心得,广大读者将有机会与阅读推广大咖面对面交流;13日晚上则会在书香节期间首设“图书秒杀狂欢夜”活动,在当晚的18:30-20:30内全场主要参展板块图书6折限时秒杀大优惠,特价馆图书折上8折。在读者“扫书”的同时还会进行话剧、街舞、COSPLAY等现场表演。

    科技助燃——轻松享受智慧便民服务

    本届书香节沿袭2016年提出的“智慧便民”的办展理念,将充分利用互联网和大数据技术,为读者提供各种智慧智能服务。比如,在展馆内你可以享受全馆覆盖的免费WIFI,在购书时使用微信支付宝Apple Pay银联等手机便捷支付,用微信查书,用网络享受轻松购书、电子阅读、听书体验、VR情景阅读科技体验等智慧服务,在购书后还能使用书香节提供的购书邮寄服务等等,这种文化+互联网的阅读体验,便捷又贴心。

    海量图书三折起  低价图书买回家

    全场图书8折以下促销,11-13日书香之夜6折疯狂秒杀,最后一天7.5折倾情回馈……本届书香节为了让市民们能买上低价正版书可是放了“大招”。比如,广东出版馆在书香节活动期间全场图书6折限时秒杀大优惠;中国出版集团馆&绘本馆全场图书8折,最后一天7.5折,此外还内设10元、15元进口原版少儿图书惠民专场和国内精选经典图书5折优惠专场两大特惠专区;香港馆除全场8折、扫码75折包邮送到家优惠外,还将于6-13(日)晚18:30-20:30的原版图书秒杀狂欢夜上放出全场6折大优惠;人文馆全场八折封顶,部分图书买二送一;武侠馆内也会有图书“买满赠送”、“现金返现”、“优惠换购”等促销活动,联合书店将有全场图书八五折优惠,并出售部分价格从5月-20元不等的港台特价书……书香节还专门设置特价馆,馆内精品图书一折起,经典文学少儿图书一口价,可以说是实至“书”归了。

 

    逛展小贴士

1、开展时间:

8.10 9:00—17:00

8.11-13 9:00—21:00(书香之夜)

8.14 9:00—17:00

2、怎么得门票?

    本届书香节提供每日实体门票和电子门票,读者可到广州市及珠三角各新华书店指定领票点和书香节现场免费领取实体门票,亦可关注“南国书香节”官方微信按流程申请电子门票。

3、交通指南:

书展地点:广交会展馆B区10.2-13.2号馆

地铁:8号线新港东站A出口直达展馆5号门;琶洲站A/B出口直达展馆B区

公交车:可搭乘B7快线、大学城3线、229、239、262、304、461、582、763,琶洲站下车。

  (附上展区分布图:)

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像