返回金羊网

品琴音 懂琴道 存琴心 感受传统文化之美

来源:旅游吧作者:发表时间:2017-07-24 16:57

(金羊网讯)世间烦嚣、生活忙碌,我们总是因为工作、学习无暇停留驻足,欣赏途中的美、品赏人生的味。生活到一定时候,你是需要一趟旅游,增长见闻、开豁身心;你也需要一场高品味的讲座,静下心来、洗涤心灵。如此重新出发,你才能走得更远,飞得更高。 7月22日下午,那一场以“侠者琴心——以古琴之道呈现传统文化精粹”为主题的公益文化讲座在大阪仓1904创意园顺利举行。小编与古琴来了一次浪漫邂逅,如流水邂逅高山,露珠邂逅花瓣,让人无意间爱上了这精致、绝美的传统文化。

讲座现场座无虚席

本次活动由中共海珠区委宣传部主办,朗声图书与龙凤街道办事处共同承办,讲座特别邀请到广东省古琴研究会谢倬老师作为主讲嘉宾,生动解密古琴中暗含的传统文化密码,并现场演奏古琴雅曲,引领全场观众感受琴韵之美,叩响传承千年的中华文化之门,了解传统文化之源远流长和博大精深。

琴之为器也,德在其中

古琴,位列中国传统文化众艺之首,是中国特有的传统乐器,拥有三千多年的悠悠历史,已被列入人类口头与非物质遗产代表作名录。在几千年的历史长河中,无数文人雅士对古琴这种乐器推崇备至,认为它是“君子之音”。随着时间的流逝,每一代琴人都将高雅的文化、艺术、哲学理念融入制琴与弹琴技艺中,可以说,古琴这一看似小巧的乐器,是中国传统文化的缩影,于袅袅琴音中响彻传统文化之大雅。

谢老师“解密”古琴文化密码

谢老师从“琴之初识”、“琴之文化”、“琴之大美”等角度娓娓道来,将古琴中暗含的中国传统文化集大成的文化精粹一一提炼,展开深入浅出的讲解、演示,缓缓揭开古琴这一“载道之器”的神秘面纱,也让全场观众领略琴韵之美,感受琴之道、德所在。

谢老师表示,琴为养德之器,其自身也凝聚着德性之士的涵养。所谓琴德,一方面通过琴曲格调表现出来,另一方面则与弹奏者的处世态度与人生境界融为一体。

曲之悠扬兮,大美无形

讲座伊始,一段古韵悠扬的古琴纪录片《禅武六艺——琴》便抚平了夏日的烦躁,营造出怡然恬淡的气氛。嘉宾谢老师在开始讲述之前,先抚琴一曲,琴曲平和中正,听者忘倦,闻者忘俗。抚琴过后,老师为观众介绍了古琴的基本知识,以及古琴中所蕴含的传统文化内涵。令人惊艳的是,在讲述古琴演奏的时候,谢老师的得意弟子上台为观众演奏了古曲《神人畅》及今曲《碧涧流泉》。《神人畅》曲意超脱、暗合天地人三才之音,如仙乐之空灵、人曲之曼妙;《碧涧流泉》则极尽变换流动之能事,让人仿佛置身空山碧涧,听取水声叮咚。

观众上台与嘉宾老师互动

有趣的知识、美妙的琴音、博大精深的传统文化,使得观众兴趣盎然,纷纷提问,谢老师非常耐心地对提问进行了解答及互动,精彩的内容与示范,赢得了观众的阵阵掌声。在讲座的最后,现场播出了被誉为“国宝级动画片”的水墨动画短片《山水情》。《山水情》是上海美术电影制片厂水墨动画片收关之作,也是水墨动画中获奖最多的影片,它被公认为水墨动画至今无人超越的典范,其诗一般的气质、幽远清淡的画面,还有那与画面完美呼应的古琴配乐,都让现场观众陶醉其中,不禁为中华传统之美而连连惊叹。

全场观看水墨动画《山水情》

现代都市中,人们生活节奏极快,步履匆匆,压力重重,鲜有机会静心沉淀。而古琴作为中国传统文化的代表之一,其精神内核,便是修身养性、张弛有度、正心立志、胸怀博大的倡导,这恰是时下我们所迫切需要的熏陶,也是现代社会快节奏环境中,保持身心健康、精致生活的诀窍。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像