返回金羊网

放假啦!在海淀开启涨姿势又好玩的暑期科普之旅

来源:旅游吧作者:王点发表时间:2017-07-19 17:15

暑假开启了一年一度的盛夏的旅游旺季,不少中小学生们可以借此机会外出游玩,研学旅行作为一种新兴的旅游方式逐渐被多数家长青睐,孩子们和老师、同学们一起出游,体验不同地域的风土、文化,既省心又能学到课本以外的知识,对于家长来说无疑是最好的选择,更重要的是,这样的旅行将会在孩子的成长过程中成为最独特的回忆。

海淀区教育资源较为丰富,在这里开启暑期科教研学之旅不失为一次收获之旅。

一、博物馆奇妙假期

1、国家典籍博物馆

国家典籍博物馆,国内首家典籍博物馆,是一座依托于国家图书馆,集典籍收藏、展示、研究、保护、公共教育、文化传承于一体的国家级博物馆,同时是中华典籍文物的收藏中心、典籍文化的展示中心、典籍文化的研究中心、世界典籍文化的交流中心、文化教育基地和公众文化休闲中心,未来将建设成为重要的青少年教育基地和传统文化传播基地。

国家典籍博物馆系统地展示了从3000多年前的甲骨到现当代名家手稿,藏品类型从甲骨、敦煌遗书、善本古籍、金石拓片、舆图、样式雷图档到民族文字古籍、名家手稿、西文善本,全面地呈现中华民族多元丰富的书籍文化。

地址:北京市海淀区中关村南大街,国家图书馆总馆南区

开放时间:9:00—17:00 周一闭馆

2、大钟寺古钟博物馆

古钟博物馆坐落在大钟寺里,建于清雍正十一年(1733年),本名觉生寺,乾隆年间将“永乐大钟”迁入该寺,因而俗称“大钟寺”。大钟寺坐北朝南,山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、大钟楼依次排开,布局严谨,大钟楼是全寺建筑的主体,上圆下方,意喻“天圆地方”,国宝“永乐大钟”便悬挂于此。1975年被公布为北京文物保护单位。其中“永乐大钟”被确定为“国家级文物”,为世界之最。

古钟博物馆由“大钟寺历史沿革”、“曾侯乙编钟”、“外国钟”、“古钟精品”等十一项组成,以收藏展示古钟和研究普及钟文化为宗旨,展示各种古钟文物480余件。“钟铃大观”和“九朝古钟”是该馆两个主要展览,汇集了古今中外代表性古钟400余口。“古钟简史”、“古代铸钟工艺”展览则提供了有关钟的基本知识。“九亭钟园”是一组新修复的建筑,悬挂着全国各地有代表性的古钟,别有情趣。

地址:海淀区北三环路联想桥北侧

开放时间:9:00 - 16:30,周一闭馆

二、走进校园感受名校氛围

毋庸置疑,海淀在教育资源上有着得天独厚的优势,北大、清华、人大云集,中关村地区的文化氛围十分浓厚,提前让学生在这些校园中感受优质学校,对帮助学生规划未来的人生方向是一种不错的方式。

1、北京大学

北京大学创办于1898年,初名京师大学堂,是中国第一所国立综合性大学,也是当时中国最高教育行政机关,严复为首任校长,辛亥革命后,于1912年改为现名。1916年,蔡元培出任校长,“循思想自由原则、取兼容并包之义”,把北大办成全国的学术和思想中心,使北大成为新文化运动的中心、五四运动的策源地。

未名湖,未名湖本无名,燕京大学教授钱穆于上世纪30年代在燕大任教时所起。

它是北京大学校园内最大的人工湖,位于校园中北部。形状呈U形。湖南部有翻尾石鱼雕塑,中央有湖心岛,由桥与北岸相通。湖心岛的南端有一个石舫。湖南岸上有钟亭、临湖轩、花神庙和埃德加·斯诺墓,东岸有博雅塔。是北京大学的标志景观之一。

地址:北京市海淀区颐和园路5号

2、清华大学

清华大学诞生于1911年,依托美国退还的部分“庚子赔款”建立,因北京西北郊的清华园而得名,初称“清华学堂”,是清政府设立的留美预备学校,翌年更名为“清华学校”;为尝试人才的本地培养,1925年设立大学部,1928年更名为“国立清华大学”。

二校门是清华园内最具代表性的标志性建筑之一,始建于1909年,被认为是清华大学的象征。二校门为一座古典优雅的青砖白柱三拱"牌坊"式建筑,门楣上书刻有清末大学士那桐的手迹"清华园"三个大字。站在清华路,北望二校门,可遥看清华大礼堂、日晷和清华学堂等景观。

古月堂为清华园古建庭院之一,建于清朝道光年间,与工字厅西院一巷之隔。这处独立的小庭院总建筑面积约670平方米,门前两只白色石狮,最具特色的垂花门至今保存完好。古月堂初建时是园主的专用书房,清华大学建校后成为教师宿舍。院内宁静幽雅,梁启超、朱自清等都曾在此居住。

汪健君先生有诗记曰:"古月堂前几变更,昔年济济聚群英。一从女禁开黉畲,两度繁花共月明。"

工字厅原名工字殿,是建校前清华园的主体建筑。因其前、后两大殿中间以短廊相接,俯视恰似一"工"字,故得名。2005年,工字厅曾获"联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖"。 庭院中既有曲廊萦回、雕甍绣槛之景,又有水磨砖墙、清瓦花堵之姿。

地址:北京市海淀区双清路30号

三、科普基地获取新知

1、北京地震基准台

北京地震基准台从1957年国际地球物理年开始,对地震、地磁正式观测记录,是我国地震观测、地球物理实验的一个重要基地,也是国际地震、地磁资料编辑交换的主要台之一。

游人能够在这里亲临观测现场看到正在记录的大地的动态变化过程,浏览内容丰富资料详实的音像和图片,还可以直接观察大地震动时记录器的反应。

通过参观、讲座了解中国地震科学工作的发展,地震到来时的心理调节和震时震后的的正确自救互救方法,从而掌握有效的防震措施。因此,北京地震基准台也是一个不错的科普基地。

地址:北京西郊白家疃

2、中央广播电视塔

中央广播电视塔,1994年建成,高386.5米,加避雷针总高405米,总重5万吨。这是一座多功能现代化的标志性建筑,可发射8套电视和10套广播,是中国第三高塔,世界第六高的高塔。塔下设有广播陈列厅、影视陈列厅、音乐厅 、录像厅、露天音乐茶座、音乐喷泉、穹幕电影、高档电子游戏、康乐中心等,一层东大厅有中国最大的室内彩色花岗岩石雕壁画《山水云树》。中央电视塔的露天瞭望平台是世界高塔中最大的,可以360度俯瞰北京城,并且有20倍可自动调节的望远镜免费提供给游人观看。

地址:北京海淀区西三环中路11号

开放时间:8:30-22:00(节假日和暑期开始营业时间提前半小时)

(部分图片源自网络 如有侵权请联系作者)

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像