返回金羊网

地胆教路 领略真正古粤风情

来源:旅游吧作者:发表时间:2017-06-09 10:57

广州是一座充满生活气息的城市,这里或许没有大艳大丽的自然风光,也没有如同北京故宫般厚重的人文遗迹,但这里仍保留着不少岭南风情、古粤文化,是值得你停留下来慢慢品味,旅行在茶余饭后的生活之中。

越秀山探寻羊城来源

  越秀山,以有越王台故址得名。东晋时即为道教名山,建有道观三元宫。后修整山路,成为面积将近100万方米的越秀山公园。公园内大部分为丘陵,园中有三个人工湖、南秀湖和东秀湖。公园内的名胜古迹较多,主要有五羊雕像、镇海楼、中山纪念碑等,在公园南门外便是三元宫、中山纪念堂和北京路步行街。

越秀山虽然处于市区正中心,但环境优美,空气清新,设施完善,可以浏览广州的标志物五羊雕像,登镇海楼俯览广州城,参观广州博物馆(即 镇海楼)了解广州历史,很适合一家大小前往游玩。

说到五羊石雕,有一美丽传说:当年有五位仙人身着五色衣服,骑五色羊,从南海飘来,降临广州,五只羊嘴里各衔一茎六穗的稻谷。仙人将稻穗送给当地居民,并祝福永无饥荒,言毕腾空而去,羊化为石。广州亦得别称“羊城”和“穗城”。 1959年越秀山上建起了这座五羊石雕,连基座高11米,共用130余块花岗石雕刻而成,体积约53立方米,仅羊头部的一块石料就重达2吨多。五只羊大小不一,母羊昂首远望,口衔谷穗,又似回眸微笑,探视人间。其余四羊,环绕其身,亲密依偎,或嬉戏、或吃草,或吸乳。姿态各异,造型优美,情趣横溢。半个世纪以来,五羊石雕被誉为广州城徽,为越秀公园增色不少。

交通:地铁2号线 越秀公园站B1出口

东山洋房感受文艺气息


   广州东山新河浦路、恤孤院路一带,清静而整洁。马路不宽,两边却生长着葱郁的古木,有盘根错节的大榕树,也有高大袅娜的羊蹄甲。最引人注目的,莫过于掩映其间的一栋栋洋房民居楼。它们一般单家独院,高两三层,红砖清水墙,具有典雅的西式风格的柱廊。这些房子新旧程度不一,有的略显陈旧,斑驳的外墙无语话沧桑;有的则经过一番修葺和翻新,窗户宽大明亮,雪白的纱帘翻飞,别具韵味。

这一片洋房,是上个世纪华侨商富、达官贵人的居住地。先是从海外归来的侨胞,在昔日的广州城外郊野建起一批西式住宅;接着,高官显贵、军政要员,也纷纷来这里大兴土木。一时间,“东山洋房”如雨后春笋般矗立,形成与“西关大屋”迥异的独特景观,是广州城内最早出现的整片具有西式风格的住宅区。它们大多吸取了欧美各国的别墅形式,并且结合广州地方建筑特点建成。这种新型民居建筑打破广州民居千篇一律的面貌,是城市建筑风貌的一个突破。

东山洋房区经过多年发展,如今已成为国内少有的发展成熟的城市徒步路线,各个主要景点的指示牌在分岔路口清晰展示,更难得的是此处游客稀少,可以更好地感受广州市民生活,爱好建筑、摄影的游客们一定不要错过。

交通:地铁1号线 东山口站A出口


  中山大学、华南农业大学,青葱郁绿的校园


  中山大学南校区,在广州海珠区珠江之畔,校园面积广阔,校内绿树成荫,苍天巨木无处不在,红砖绿瓦的小洋房遍布其中,漫步校园当中恍如置身一个复古空间。而华南农业大学在天河五山,单校占地面积为省内第一,校内的区域、人工湖皆以国内名胜命名,形成了五湖四海一片林的紫荆校园环境,走进华农,便能充分感受到广州“花城”繁花锦簇的盛像。

两所学校各有特色,但同是校外人间纷扰,校内静谧淡雅,就连全国人民都担心的广州空气污染问题,这两所学校都如自备空气清新机一样。春天有很多广州市民慕名去到华农欣赏羊蹄甲灿烂盛放的粉红花海,去华农树木园里欣赏古老的植物。中山大学更不用说了,许多广州的摄影爱好者经常去里面采风。

交通:中山大学——地铁8号线 中山大学站A出口

华南农业大学——地铁3号线 五山站A出口


    花城广场现代都市博览

  花城广场,是广州城市新中轴线广场,座落在天河区,被誉为广州城市客厅,是广州市最大的市民广场,相当于10个人民公园大小。周边规划有39幢建筑,包括少年宫、广州大剧院、图书馆、博物馆等,8幢已建成、28幢在建、3幢正在筹备开工。其中,公共建筑与饱含文化气息的艺术殿堂分列轴线左右,增添了不少人文味道。

在广场上,我们可以看到天河CBD各具特色的商业建筑,还有海心沙、广州大剧院、广州博物馆新馆、广州图书馆等造型别致的大型建筑,从这里还能看到对岸的广州电视塔(小蛮腰)。但由于花城广场落成时间不久,遮荫大树还未完全长开,建议日落之后再来参观,避开白天毒辣的太阳。黑夜中的花城广场更能感受广州的繁华盛况,小蛮腰还会不断变幻灯光色彩,游客可以在这里观看一场免费的灯光秀。

交通:地铁APM线 歌剧院站 或 花城大道站

沙面欧陆风情区


  沙面是广州著名的旅游区、风景区和休闲胜地,岛上绿化环境好,古树参天,空气清新。
 长期的殖民管治下,沙面岛上现留存有150多座欧洲风格建筑,其中有42座特色突出的新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧风格建筑,是广州最具异国情调的欧洲建筑群。建筑方面,多为19世纪建造,并带有西方风格,大部分都是文物建筑。该建筑群于1990年国家建设部、国家文物局、中国建筑学会核定公布为全国近代优秀建筑单位。1996年国务院公布为全国重点文物保护单位。1997年,国务院将沙面列为国家级文物保护区。

由于建筑风格欧化,这里成为广州新娘拍摄西式婚纱照的主要取景地之一,平日走入沙面岛,随处可见摄影师和新娘。在沙面名气得到宣传的同时,垃圾和噪音的增多,也为沙面岛的原居民带来一定的困扰。因此,大家在出行时,也请做一个有素质的游客,为这个小岛留下一片宁静。

交通:地铁1号线 黄沙站D出口

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像