返回金羊网

五月五赏龙船我在荔枝湾等你

来源:旅游吧作者:旅游吧发表时间:2017-05-10 10:16

装上龙头龙尾

给船身“打扮”

试扒龙船

  昨日,荔湾区公布“五月五·龙船鼓”活动安排。据了解,5月28日~31日将有“聚龙”“腾龙”“游龙”“接龙”“赏龙”等围绕龙舟文化的活动在荔枝湾景区举行,免费向市民开放。

  “五月五·龙船鼓”活动是第七届“荔枝湾·新西关”民俗文化节的系列活动之一。相比往年,今年的活动在形式和内容上更加丰富,持续时间更长,亮点也更多。记者了解到,除了传统的起龙船、龙船探亲巡游荔枝湾活动以外,今年还增加了陆上巡游、祭拜仪式表演以及龙舟文化展等活动。

  5月31日上午,蒋光鼐广场小红楼还将举行接龙仪式,即“散龙膥”。“膥”是广州方言“蛋”,“龙膥”即是龙蛋。“膥”字与“春”同音,散膥时,身穿龙舟服装的村民把“膥”(三华李)从高处向下洒,而屋下的村民便纷纷把手上五彩缤纷的伞打开,并把伞倒过来举过头顶,或用斗笠、草帽等工具,接住从瓦顶上撒下来的“龙膥”,沾龙气,祈求世代平安。

  “五月五·龙船鼓”活动预告

  1.聚龙——飞龙起舞荔枝湾 端午祈福

  时间:5月28日09:00~12:00

  地点:荔枝湾及荔湾湖公园

  2.腾龙——群龙欢腾闹西关 陆上巡游

  时间:5月29日09:30~11:00

  地点:荔枝湾及荔湾湖公园

  3.游龙——腾龙激斗游珠水 水上巡游

  时间:5月30日09:30~11:30,14:00~16:00

  地点:荔枝湾(一、二、三期)及荔湾湖公园

  4.接龙——福龙天降佑西关 散龙膥

  时间:5月31日09:30~10:30

  地点:蒋光鼐广场小红楼

  5.赏龙——端午民俗数荔湾

  时间:5月28日~31日

  ●龙舟说唱

  地点:荔径云堤

  ●龙舟文化展

  地点:梁家祠

  ●粤剧表演

  地点:荔枝湾大戏台

  ●西关文化展览

  地点:荔园

  ●荔枝湾图片展

  地点:廊桥二楼

  ●端午“粽”动员

  地点:荔园广场

  ●古玩主题展示

  地点:广州古玩城

  ●“好家风”廉洁文化展览

  地点:荔枝湾沿线宣传栏

  ●皮划艇队列表演

  地点:荔湾湖公园五秀湖

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像