返回金羊网

岭南印象园:关不住的岭南风情

来源:旅游吧作者:旅游吧发表时间:2017-04-19 16:12

  如果你想在广州短时间内了解岭南风俗,那么这个地方你不能不去,那就是——岭南印象园。

  岭南印象园位于广州大学城(小谷围岛)南部,原练溪村的区域内,是集观光、休闲、娱乐、餐饮、购物,体验岭南乡土风情和岭南民俗文化的大型综合性国家AAAA级旅游景区。

  岭南印象园里的建筑是典型的岭南传统风格建筑群落。民居依水而建,或窄门高屋,或镬耳高墙,壮观的蚝壳墙、精致的满洲窗,小溪蜿蜒,池塘清澈,处处散发着岭南水乡的韵味。整个景区汇集了你对岭南古老家园所有的想像:小院、古街、祠堂、戏台、比武台、牌坊、老榕树、大池塘,有回到那段历史的感觉,给人一种浓浓的怀旧情怀。《陈梦吉》曾在这里拍摄,所以这里根据拍摄需要布置了公堂、陈家、方家、茶楼、凉茶铺等岭南民间生活场景,这些场景都曾在电视剧中出现,令人感到非常熟悉。

  经过不断的升级改造,岭南印象园已得到全面的完善。整个园区分设水乡小镇、快乐老家、快乐水乡、快乐童年、快乐花田、民俗表演、经典美食、传统手信八大板块形景区。

  水乡小镇

  悠长的青云巷、穿街而过的小溪、经典怀旧的商铺和食肆,浓缩了岭南的乡土情怀;宗祠、宅院、天井、锅耳墙、趟栊门、满洲窗,描绘出一纸典雅的岭南风情画。

  快乐老家

  大榕树、瓜果园、水稻田、晒谷场、染布坊,这就是我们的快乐老家。走走惊险“吊桥”、钻钻神秘“山洞”、推推石磨、喂喂山羊,如果厌倦了城市里的喧嚣,向往着“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适生活,这里绝不能错过。

  快乐水乡

  以漂流为主线,展现了珠江三角洲地区美丽的水乡景色。戏水捞鱼、抓爬虾笼、划龙船,惊险海盗船、青蛙跳,游客在参与活动的同时也领略到水上疍家的风土人情。

  快乐童年

  大型木制滑梯、溜钢索、荡秋千、荡木船、拉矿车,这里是孩子们的乐园,这里也勾起了爸爸妈妈的童年回忆。

  快乐花田

  广州美称“花城”,皆因广州人以种花为业,已有1000多年的历史。在快乐花田展现在游客面前的是随季节变化的成片花海,时而油菜花、向日葵,春天来临就是粉嫩的波斯菊,鲜花牌坊、五羊雕塑、五仙亭和高大的木棉树点缀其中,场面非常壮观。

  民俗表演

  除了建筑特色和人文景观外,岭南传统节庆节目也少不了。大型原生态技艺表演“印象岭南”里囊括了舞狮舞龙、菠萝鸡鸣,赛龙夺锦、抢包山等传统岭南文化项目,让我们从节目中感受岭南文化的独特魅力。

  除此之外,还原传统水上婚嫁仪式的互动式表演“疍家迎亲”,陆丰皮影、五华提线木偶、杂技杂耍等天天上演。练溪大街有舞狮、吹糖人、捏面人、爆米花、卖洋烟、卖报、街头画家、遛鸟、吹玻璃、卖金鱼、抖空竹、踢毽子、跳大绳、打陀螺等民间表演和童趣活动,很多活动还可以让游客参与互动,亲身体验,让人体会到原汁原味的岭南市井风情。

  经典美食

  岭南的传统食俗当然不能少,汤圆酒糟,盆菜年糕,还有传统考究的荔湾艇仔粥、及第粥、粤西猪杂粉、客家腌面和潮州肉丸、原汁原味的云吞竹升面、牛腩粉、布拉肠,鲜嫩豆腐花,爽口钵仔糕,大良双皮奶,潮汕功夫茶。要想品尝传统粤菜的还有地道的油盐饭、古法炆鬼马猪手、“山卡啦”铜盘蒸鸡、猪油渣炒猪乸菜、老妈子惹味碌鹅、黄埔疍家肉米炒蛋等。过年还会推出煎堆、油角、蛋散,十足地道、独一无二。

  另外中午一般都很多人,如果不是特别饿,可以等到两点左右,过了午市时间再去吃,人就会少很多了,你可以慢慢享受。

  岭南印象园内四大广东风味食府:岭南餐厅、练溪酒家、练溪茶楼、荔湾艇仔粥分布在练溪主街两旁,浓郁的岭南粤菜风味美食都可在这里尝到。

  传统手信

  榄雕——所采用的乌榄盛产于广东增城、番禺、中山等地,而增城县新塘的榄核,核大仁小,是最佳的榄雕材料,适于雕刻榄核船。已入选了国家非物质文化遗产名录按形式分,广州榄雕则有座件、挂件、珠串、核舟等。

  木屐——画屐坊热卖单品——纯手绘广州省城木屐。木屐的特色是鞋底有双齿,减少了鞋底和路面的摩擦,走起路来特别稳当,还有喀喀咔咔的声响,颇具童趣。

  岭南三宝——(香辣酱、芝麻酱、芝麻油),此三宝均由园区挑选纯天然原料用古法手工制成,并可在现场参观制作工艺。绝无任何食物添加剂,是绝对环保、健康的特色手信,送礼佳品。

  另外,广州的鸡仔饼、沙弯姜埋奶,佛山的盲公饼、大良磞砂,梅州的客家娘酒、菊花糕,河源的五指毛桃、酸萝卜,珠海的蚝油、粉葛等,还有现做现卖的小磨香油、自酿的广东米酒、古色古香的油纸伞、惟妙惟肖的西关公仔、古典雅致的西关木屐等,都是馈赠亲友的佳品。

  特色体验

  你可以做黄包车,体验一回被拉的感觉。你也可以坐轿子,体验一回当新娘的感觉。还有民间手工艺大师教授你简单的手工制作……

  岭南印象园里面值得关注的几个特色之处

  镬耳墙

  镬耳墙又名锅耳墙,因其形状与菜锅的手柄相似得名。在元明清时代,只有拥有功名的人才有此资格建造,官位大小决定锅耳的高低。民间还有一种传说:修锅耳墙可以保佑子孙当官,蕴涵富贵吉祥丰衣足食。锅耳墙后又称为“鳌头墙”,有“独占鳌头”的寓意。 

  蚝壳墙

  蚝壳墙是岭南居民的日常建材,当地居民就地取材使用蚝壳建房或建围墙。墙心采用石块,外墙用黄泥加石灰,然后把蚝壳斜着贴上,在保持美观的同时,又可让雨水排流通畅。此外,蚝壳墙因其结构材料特点更具坚固耐用、冬暖夏凉、防火防台风等优点,为村民喜爱,并成为岭南建筑特色。

  祠堂

  祠堂是封建社会家族观念浓厚的反映。练溪村曾生活着几大姓氏的家族,目前保留下来比较典型的是霍氏大宗祠和萧氏宗祠。这些祠堂包含了木雕、砖雕、石雕、灰塑、陶塑等传统工艺,凝聚了众多艺术创作者的心血,具有很高的艺术价值。

  姑婆屋

  还原旧社会广东自梳女居住生活的姑婆屋的情景,并有演员表演自梳女生活劳作的情形,游客可以跟自梳女拍照留念。

  交通线路

  地铁4号线大学城南站B出口前行500米(节假日有免费穿棱巴)

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像