返回金羊网

京城九大艺术气息爆满的地方,你去过几处?

来源:旅游吧作者:实习生 吴丹  发表时间:2017-04-17 10:21

  艺术气息浓厚的地方一向都是文艺青年集散地。文艺青年是继“小资”之后又兴起的一个身份标识,今天小编就给大家罗列一下帝都10个最具文艺气息的地方,看看你去过几处了!

  草场地艺术区

  酒厂 ART国际艺术园是对有30年历史的朝阳区酿酒厂重新规划后建立的。总建筑面积约2万平方米,聚集了数十家中外艺术机构和百余名国内外著名艺术家。酒厂 ART国际艺术园紧邻中央美术学院,处在望京自由艺术家、艺术机构集散中心,它独特的区位优势,以及园区老厂房的雄浑大气,多年的植被灵气、秀美、精致、雅静,使之成为艺术创作、学术论坛的福地。

  这里的画廊、艺术机构、工作室基本保留了朝阳区二锅头酒厂的建筑原貌,只是建筑上稍加了一些修饰,如原先的铁门换上了敞亮的落地透明玻璃门,窗户和外墙也被艺术家装饰一新……而酒厂的大锅炉、水塔则被完好地保留下来,充当了艺术家工作室的一部分。现今,你走在酒厂 ART国际艺术园内,还能看到艺术园保留的一部分朝阳区二锅头酒厂的生产车间。无论是热爱酒文化还是热爱艺术,都值得来这里一看。

  开放时间:全天开放

  门票:无需门票。

  地址:北京市朝阳区安外北苑北湖渠酒厂国际艺术园

  798艺术区

  798是国内名声最大也最成熟的艺术区,位于北京朝阳区酒仙桥街道大山子地区,故又称大山子艺术区,面积60多万平方米。 这里原是798厂等电子工业的老厂区,后来艺术家和文化机构进驻,经过改造逐渐发展成为画廊、艺术中心、艺术家工作室、设计公司、餐饮酒吧等各种空间的聚合。 穿梭在艺术和工业之间,精致与粗狂并存,形成了具有国际化色彩的“SOHO式艺术聚落” 和“LOFT生活方式”,可以感受到生活与精神的冲撞。 798里面有大量艺术空间、咖啡馆、餐厅和小店。无论何时去,都有很多展览或讲座等待你。现今798已经引起了国内外媒体和大众的广泛关注,并已成为了北京都市文化的新地标。

  费家村是坐落在朝阳区崔各庄乡西北方向的一个小村落,它特有的古朴艺术气息吸引了不少艺术家聚集于此,使之成为艺术家的栖息地。从艺术家聚集的松散部落,到艺术家工作室、画廊混合的商业群落,费家村艺术区形成了以“画家村”为底层,画廊聚集区为中层,艺术时尚地标为顶端的艺术区金字塔布局。

  地址:北京市朝阳区来广营东路

  乘车路线:地铁2号线到东直门,换915至东辛店站,步行到达

  环铁国际艺术区

  方家胡同46号院即原中国机床厂的厂址,是北京工业史上重要的“机床基地”。如今由于“方家胡同46号文化创意园区”的落成,聚集了不同艺术领域的实体,各种建筑设计、视觉设计等艺术机构驻扎。随着大量的企业和机构入驻,方家胡同46号逐步形成涵盖文化艺术科技人文等各种领域高端人才的空间区域,也由此产生了一系列特征鲜明的综合文化艺术的集聚空间。

  开放时间:全天开放

  门票:无需门票。

  地址:北京市东城区方家胡同46号

  乘车路线:乘坐104路、108路、124路、127路等公交至“方家胡同”站下

  北京二十二院街艺术区

  坐落于三代皇宫所在地北京东城区。临清澈的古老护城河而立,与金碧辉煌的佛教圣地雍和宫隔河相望,背倚昔日皇家园林地坛公园。是北京唯一一个坐拥都市区的国际艺术区。艺术区占地2000多平米,由4个不同风格及面积的艺术空间构成,符合举办各类国际大型展览及活动的要求。空间配备了博物馆级别的灯光设施、恒湿恒温环境以及户外园林景观,全力支持艺术作品与项目的完美呈现!

  开馆时间:上午10:30-下午18:00(周一休馆)

  门票:免费

  电话:010-84212379

  地址:北京市东城区安定门东滨河路3号院1、2、3号楼一层艺术区

  宋庄艺术区

  宋庄艺术区是一片画家、前卫艺术家集中聚集的艺术区,区内有超过5000名艺术家生活,著名画家黄永玉、诗人芒克等都长期在此生活、工作。这里有多处艺术中心,其中画廊140多家,美术馆近20家,经常举办各种画展和前卫艺术展览、艺术节等,是观看展览、感受文艺气息的好去处。区内还有一些文艺的餐厅、咖啡馆、艺术品商店等可以逛逛。除了这几座建筑外,街区边还有很多风格独特的前卫建筑,街区也显得文艺时尚,可以拍拍照片。

  门票信息:无需门票。艺术区无需门票,内部个别的展馆和展览会单独收费。

  电话: 010-60572041

  地址:北京市通州区宋庄镇小堡村

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像