返回金羊网

一纸婚书系定终身!被爷爷奶奶的结婚证美哭了

来源:旅游吧作者:傻猪猪卖大包发表时间:2017-03-30 10:19

@头上长草的牛:我来晒晒爸妈的结婚证。一纸婚书定终身!

  根据财政部、发改委日前下发的通知,4月起,婚姻登记费将正式取消。不过不少网友纷纷表示:可还没找到一起领证的人……还有一些网友则纷纷晒起了爸爸妈妈和爷爷奶奶的结婚证。

@头上长草的牛:我来晒晒爸妈的结婚证。一纸婚书定终身!

@痉挛JIN: 感觉真的是场时空穿越的爱恋!这么多年过去了,字迹还是那么清晰,和爷爷奶奶的爱情一样永恒。如今爷爷去世10多年了,奶奶也身体一天不如一天。他们是一辈子的郎才女貌!

@絮絮叨叨的啤酒酱:爷爷奶奶的结婚证,今年的7月28日将是结婚60周年。60年风风雨雨,爷爷奶奶还把这张纸保存得像新的一样。

@Ctory1:意外翻出爷爷奶奶的结婚证,说到当年结婚的时候,爷爷一脸笑意。网上有这样一段形容结婚的话,感动了很多网友。那一天,天也欢喜,地也欢喜,人也欢喜。欢喜你遇到了我,我遇到了你。你心里有我,我心里亦有你,从今后是朝朝暮暮在一起,为着大家,忘却小己。来年再生一两个孩子,一半儿像我,一半儿像你。

从1950年4月30日,新中国首部《婚姻法》颁布至今,结婚证的款式几经变化,但其中传承的美好祝福始终未变。

上世纪50年代的结婚证上都刻有一句简洁的口号。跟解放前比,新郎和新娘的名字可以并列在一起。

六十年代初的结婚证出现了鸳鸯戏水、并蒂莲、梅花等传统吉祥物,象征着人们期待社会稳定,风调雨顺。

一份1958年的结婚证,稻穗、棉花的装饰图案反映了当时农业在国民经济中的重要地位。

1971年的结婚登记证,没有过多点缀。豆腐块大小,左边是毛主席语录,右边是婚姻登记内容。

1976年以后,结婚证形式越来越小巧,便于携带,开始成为真正意义上的法律文书和身份证明。

上世纪80年代开始,结婚证书开始贴上新人照片。女左男右,照片大小没有严格规定。

1991年的结婚证像荣誉证书,海绵皮外还封有塑料膜,结婚证的款式也更时髦了。

到了1994年,全国开始印制统一的结婚证,结婚证外形类似护照,封面为红底金字。

2004年,民政部宣布启用新版结婚证,封面为枣红色烫金,写着“中华人民共和国结婚证”,并印有国徽。《结婚证》所蕴涵的内容令我们回味无穷的。它的形式或许将来还会变,但是我们相信,它所承载的爱与祝福永远也不会改变。愿你们:喜今日赤绳系定,珠联璧合。卜他年白头永偕,桂馥兰馨。

http://weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
扫一扫金羊网旅游吧微信,每天给你推送新鲜热辣旅游信息。我们一起旅游吧!

添加评论

粤B2-20040141 新出网证(粤)字022号 信息网络传播视听节目许可证:1910522 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东羊城晚报数字媒体有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像